Версия официального сайта для слабовидящих
Об институте
История развития института
Основная информация
Структура института
Обращение директора
Официальные документы
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Сведения об образовательной организации
Основные подразделения
Ученый совет
Администрация
Отдел технического контроля вычислительной техники и коммуникаций
Финансовый отдел
Отдел кадров
Отдел по формированию контингента студентов и дополнительного образования
Библиотека
Отдел научно-исследовательской и инновационной деятельности
Отдел по внеучебной работе
Учебно-методический отдел
Профсоюзный комитет
Эксплуатационно-технический отдел
Учебная деятельность
Учебно-методический совет
Образовательные стандарты
Образовательные программы, реализуемые в ТИ (ф) СВФУ в 2018-2019 уч.г.
Научно-исследовательская деятельность
Заместитель директора по научной работе
Научно-технический совет
Отдел научно-исследовательской и инновационной деятельности
Лаборатории
Ответственные по НИиИД структурных подразделений
Нормативные документы
Сборники и материалы конференций
Административно-хозяйственная деятельность
Заместитель директора по АХР
Эксплуатационно-технический отдел
Отдел технического контроля вычислительной техники и коммуникаций
Нормативные документы
Закупки все
Закупки
Закупки по программе развития ТИ (ф) СВФУ
Закупки для нужд института
Материально-ответственные сотрудники
Внеучебная и воспитательная деятельность
Заместитель директора по ВУР
Отдел по внеучебной работе
Общественные организации
Меры социальной поддержки
Размеры и условия предоставления социальной поддержки
Персональный состав комиссии
Программа развития по внеучебной работе
Советы психолога
Международное сотрудничество
Кафедры
Сотрудничество
Социально-бытовые условия
Студенческое общежитие
Наличие общежития и условия предоставления
Формирование оплаты за общежитие
Спортивные объекты
Общественное питание
Медицинский кабинет
Закупки
Закупки
Закупки по программе развития ТИ (ф) СВФУ
Закупки для нужд института
Новости ТИ (ф) СВФУ
Форум

Вход в вебинар

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Анонс событий

XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых,
аспирантов и студентов, с международным участием.
Место и дата проведения конференции: г. Нерюнгри,
Технический институт (филиал) ФГАОУ ВО “СВФУ”,
28 марта - 30 марта 2019 г.

 Скачать 1 информационное письмо

 

 

 

 

 

 

Виртуальная выставка "Лекарство для души или Чтение для улучшения настроения!"

Виртуальная выставка "Лекарство для души или Чтение для улучшения настроения!"

Современная жизнь такая сложная. Мы с Вами испытываем чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки. Неблагоприятное воздействие окружающей среды, постоянно возрастающие темпы производства, лавинообразно увеличивающиеся объемы информации. А еще весенний авитаминоз, и мы чувствуем себя несчастными и разбитыми, нам лень просыпаться по утрам, работать и даже думать. И вроде весна на дворе, а настроение не улучшается. Что же делать в этой ситуации?

Можно бороться с хандрой при помощи шоколада или,  принимая антидепрессанты, но куда полезнее для здоровья попить витамины и почитать хорошую книгу, такую, которая гарантированно подарит вам массу позитивных эмоций и самое солнечное настроение. Такой метод коррекции своего настроения, называется «Библиотерапия».

Библиотерапия появилась много столетий назад. Еще при входе в библиотеку египетского фараона Рамзеса II висела табличка: «Лекарство для души». Так в далекие времена понимали значение книги. Современная наука обосновала это утверждение и доказала, что чтение художественной литературы воздействует на психику человека.

А значит, читая художественную литературу, мы можем воздействовать на свой психологический дискомфорт. Мы знаем - психическое и соматическое состояния человека - взаимозависимы,  отсюда следует, что читая литературу, мы можем воздействовать не только на свою психику, но и улучшить физическое здоровье.

Чтобы использовать библиотерапию для саморегуляции психологического дискомфорта, необходимо знать, какая литература нам нужна. Полезно помнить, что чтение может и навредить, внести разлад в психику. Поэтому, в момент психологического дискомфорта, стресса, нужно избегать книг, требующих особого умственного напряжения, с преобладанием мрачного, пессимистического содержания, эмоционально перевозбуждающих.

Лечебный эффект книги базируется на узнавании читателем своей проблемы, травмирующей ситуации в художественном произведении. Чтение художественного произведения, сюжет которого совпадает с реалиями жизни читающего, позволяет видеть пути выхода из создавшейся ситуации, тем самым ведёт к разрешению эмоционального конфликта.

Рекомендуем список книг, которые поднимут настроение и отодвинут ваши проблемы на второй план. Вам снова захочется жить и радоваться жизни.


 

1.      Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца». На эту книгу можно реагировать только двумя способами: или смеяться, или хохотать. Филатов создал мир, в котором есть типичные персонажи русских сказок и фантастические существа, обязательно чудо, которое поможет сделать невозможное возможным, а главный герой наконец-то отыщет То-Чаво-Не-Может-Быть.

 

 

 

 

2.      Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» Эта книга рассказывает очень смешную историю маленького человека на большой войне. Весь роман скроен из уморительных анекдотичных ситуаций, но при этом ни на минуту не забываешь о тех страшных событиях, на фоне которых они происходят. Так что это смех сквозь слезы, обнажающий все уродство любой войны.

 

 

3.      Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» Идет время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов по Темзе. Эта книга, насыщенная классическим британским юмором, настоящее лекарство от хандры. Проверено несколькими поколениями счастливых людей

 

 

 

4.      Михаил Веллер «Легенды Невского проспекта» Это самая читаемая и широко известная книга в России на рубеже двух тысячелетий. Неудержимое веселье и каскад комических ситуаций, нанизанных на головокружительные сюжеты, превращают героев советской истории в трогательные и незадачливые фигуры, а суровое прошлое открывается с теплой и смешной стороны

 


5.      Слава Сэ «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» Незамысловатая история единственного в Прибалтике сантехника, играющего в академическом театре, просто создана для поднятия настроения. Герой ведет блог в «ЖЖ», умеет жарить мясо и выращивать на окне лук. Это одна из тех книг, в которых бытовой юмор вплетен в повествование легко и очень живо. Это единственная в нашей литературе книга отца, о дочках, о маленьких, да еще так тепло и с такой любовью написанная. Универсальное средство от хандры! Книгу можно читать с любого места.

 


 

6.      Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу» История веселых сотрудников таинственного НИИЧАВО, где всерьез занимаются изучением магии, уже давно раздергана на цитаты. Юмор Стругацких трудно сравнивать с чем бы то ни было — его нужно чувствовать, понимать, а для этого обязательно читать их легкую, живую и наполненную оптимистичной философией прозу

 


 

7.      Илья Ильф, Евгений Петров «12 стульев» В российской литературе XX века Илья Ильф и Евгений Петров занимают место самых любимых в народе писателей сатирического направления. Их книги можно читать, перечитывать, можно даже всю жизнь разговаривать фразами из них. Впрочем, многие именно так и поступают.

 



 

8.      Джоанн Харрис «Ежевичное вино» Это трогательная сказка для взрослых. Книга о поисках себя, о переменах, о том, что магия окружает нас на каждом шагу, нужно только научиться ее видеть. История главного героя, который отправляется в деревню в поисках себя и счастья, может вдохновить миллионы людей поменять хоть что-то в своей жизни и начать относиться к ней проще и легче



 

9.      Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть



10.  Дэвид Митчелл «Облачный атлас» Этот роман нельзя «заглатывать» второпях. Им надо наслаждаться, как невероятной симфонией, идеальным созвучием шести инструментов, шести жизней одной души. Это книга, которую каждый поймет совершенно по-своему, она словно мозаика, из которой разные люди складывают совершенно разные картинки. Волшебство? Без сомнений.

 


 

11.  Эрленд Лу «Наивно. Супер» Самый известный роман Эрленда Лу о молодом человеке, переживающем «кризис середины жизни», только на первый взгляд кажется простым и смешным. Но если присмотреться, то увидишь, как эта оптимистичная книга умна и трогательна, как мастерски выписаны все детали. И поймешь, что «самая скверная альтернатива — это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет хуже, чем есть».

 


 

12.  Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» Это автобиографичная история успешной женщины, потерявшей вкус жизни и вновь обретшей его. Она напоминает каждому читателю о том, чего ему действительно хочется, о чем он мечтает — о свободе, о счастье, об умении получать удовольствие и жить в мире с собой.

 


13.  Джон Ирвинг «Правила виноделов» Роман, о котором не расскажешь в двух словах. На поверхности — сага о семье, каждый из членов которой пытается найти место в нашем странном и абсурдном мире. Но глубже — просто жизнь во всех ее проявлениях: не всегда правильная, удобная, счастливая, но всегда прекрасная.

 

 



 

14.  Дженни Даунхэм «Пока я жива» Шестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и сразу же берется за дело. Этот честный и откровенный роман в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день

 

 

 

15.  Софи Кинселла «Ты умеешь хранить секреты?» все книги автора – это гарантированный заряд позитива и хорошего настроения. Они очень легкие, веселые и женские. В рекомендуемой книге главная героиня Эмма, оказавшись в стрессовой ситуации, сгоряча выбалтывает абсолютно все свои секреты первому попавшемуся человеку. И хотя сразу же ей становится очень стыдно, Эмма решает, что ничего страшного не случилось – ведь это всего лишь незнакомец, которого она встретила в первый и последний раз. Но на следующий день Эмма уже не так беззаботна – ведь незнакомец этот оказался никем иным, как владельцем компании, в которой она работает.

 


16.  Сесилия Ахерн «Время моей жизни» – это смешной и жизнеутверждающий роман о девушке, которая живет в очень необычном мире: там всё, казалось бы, точно такое же, как и у нас с вами, да вот есть одно отличие – в мире этом люди имеют возможность пообщаться… с собственной Жизнью! Да-да, иногда, когда человек загоняет себя, попадает в плохую ситуацию, впадает в тоску и печаль, Жизнь приходит и начинает собственноручно творить перемены...

 



 

17.  Дуглас Адамс "Автостопом по галактике" Это не только космические приключения безбашенных героев. В своей книге автор размышляет о Смысле Жизни, Вселенной! Тонкая и умная книга, прикинувшаяся развлекательным юмористическим бестселлером, но имеющая немало глубинных слоев. Образец легендарного английского юмора.

 

 

18.  Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» Книга про не слишком везучую девушку лет за тридцать, одинокую.  Её жизнь полна проблем и неловких ситуаций с мужчинами, родителями, лишним весом и т.д. Героиня книги в один прекрасный день решает завести дневник, чтобы как-то привести в порядок свою жизнь. Ну, и приводит!

 


 

19.  Сергей Довлатов "Компромисс" Книги Довлатова  были и остаются востребованными, умными и вызывающими улыбку. И прежде всего именно потому, что улыбка эта не зубастая: такая, знаете, не переходящая в хохот, но от этого не менее приятная. Как он сам говорил, среди его персонажей нет плохих или хороших, в каждом намешано всего по чуть-чуть. И с каждым из них, как и с каждым из нас, случаются такие обыкновенные, каждодневные смешные и грустные радости. "Компромисс" - серия коротеньких  рассказов, которые можно перечитывать всякий раз, когда чувствуете в себе недостаток такой непосредственности, с которой герои этих книг смотрят на жизнь.

 

 

20.  Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада: пособие для детей по воспитанию родителей" Эта книга "для всех, кто когда-нибудь был детьми". Она очень смешная (основана на игре слов), добрая, читается легко и нравится всем, взрослым и детям (которые могут совсем не любить читать). Идея книги в том, чтобы взрослые научились лучше понимать детей, а дети – взрослых. Эта книга всегда поднимет настроение, поэтому её можно перечитывать.


 

21.  Тибор Фишер "Философы с большой дороги" Остроумнейшая, добрая и очень смешная история о толстом и ленивом философе-неудачнике и его напарнике-инвалиде, которые грабят банки. Причем выходит у них это совершенно случайно, и часто – неожиданно для них самих. Роскошный стиль повествования – в духе философского трактата.

 

 

 

22.  Георгий Данелия "Тостуемый пьет до дна" Это воспоминания режиссера – о детстве, о его фильмах (в частности, "Афоня", "Мимино" и др.), об актерах, о курьезах на съемках, истории создания сценариев наших любимых комедий. Книгу нельзя назвать смешной в прямом смысле этого слова – скорее, ироничной. Но настроение она поднимет однозначно.

 

 

  23.  Игорь Губерман "Гарики на каждый день" Сборник коротеньких, очень метких и жизненных четверостиший. Юмор, больше мужской, и это подтверждает встречающаяся ненормативная лексика, но большинство "гариков" настолько правдивы, что, подмечая несовершенство бытия, нас самих и окружающего мира, заставляют неизменно улыбаться – мол, да, все точно так и есть! Книга настолько же смешная, насколько и грустная – но читать для хорошего настроения следует. «Бывает – проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе, и хочется жить и трудиться, но к завтраку это проходит»

 

Советуем почитать еще:

Гавальда Анна. Просто вместе

Зощенко Михаил. Рассказы.

Токарева В. Рассказы и повести

Шукшин В. Рассказы

Коэльо Паоло. Алхимик.

Лукьяненко Сергей. Книги о Дозорах.

Маккалоу Колин. Поющие в терновнике.

Митчелл Маргарет. Унесенные ветром.

Осеева В. Динка.

Саган Франсуаза. Здравствуй, грусть.

Сухинина Наталья. Какого цвета боль?

Фраерман Р. Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

Цвейг Стефан. Нетерпение сердца.

Шоу Бернард. Пигмалион.

Щербакова  Галина. Вам и не снилось.

Ялом И. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

Дина Рубина. На солнечной стороне улицы и другие повести и рассказы

И др.