Версия официального сайта для слабовидящих
Об институте
История развития института
Основная информация
Структура института
Обращение директора
Официальные документы
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Сведения об образовательной организации
Основные подразделения
Ученый совет
Администрация
Эксплуатационно-технический отдел
Отдел технического контроля вычислительной техники и коммуникаций
Финансовый отдел
Отдел кадров
Отдел по формированию контингента студентов и дополнительного образования
Библиотека
Отдел научно-исследовательской и инновационной деятельности
Отдел по внеучебной работе
Учебно-методический отдел
Профсоюзный комитет
Учебная деятельность
Учебно-методический совет
Образовательные стандарты
Образовательные программы, реализуемые в ТИ (ф) СВФУ в 2017-2018 уч.г.
Научно-исследовательская деятельность
Заместитель директора по научной работе
Научно-технический совет
Отдел научно-исследовательской и инновационной деятельности
Лаборатории
Ответственные по НИиИД структурных подразделений
Нормативные документы
Сборники и материалы конференций
Внеучебная и воспитательная деятельность
Заместитель директора по ВУР
Отдел по внеучебной работе
Общественные организации
Меры социальной поддержки
Размеры и условия предоставления социальной поддержки
Персональный состав комиссии
Программа развития по внеучебной работе
Советы психолога
Международное сотрудничество
Кафедры
Сотрудничество
Социально-бытовые условия
Студенческое общежитие
Наличие общежития и условия предоставления
Формирование оплаты за общежитие
Спортивные объекты
Общественное питание
Медицинский кабинет
Закупки
Закупки
Закупки по программе развития ТИ (ф) СВФУ
Закупки для нужд института
Новости ТИ (ф) СВФУ
Форум

Вход в вебинар

:

Анонс событий

С 29 марта по 31 марта 2018 г. в г. Нерюнгри будет проходить XIX Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов, с международным участием.

Скачать первое информационное письмо XIX ВНК

Мудрая сила строителя

Мудрая сила строителяМудрая сила строителя

В каждом человеке — скрыта мудрая сила строителя...
нужно ей дать волю развиться и расцвести,
чтоб она обогатила землю еще большими чудесами.
Максим Горький

   Сколько существует человек, столько он нуждается в крове, и поэтому профессия строителя существует с древнейших времен, она связана с творчеством и созиданием. Строитель – одна из самых нужных профессий, вообразить жизнь на Земле без этих людей очень сложно. Любое здание от идеи до сдачи в эксплуатацию проходит долгий путь, в процессе которого работают немало людей строительных специальностей. Прежде чем воплотить какой-то проект, нужно понимать, насколько он технологически возможен, надо просчитать все детали. Представители этой профессии должны иметь технический склад ума, обладать хорошим линейным глазомером, развитым логическим мышлением и большой ответственностью. Особенно ценны такие качества, как аккуратность, исполнительность, усидчивость, терпение.

    Строитель – профессия разноплановая. Она не ограничивается возведением жилья. Профессионалы в этой области не только строят, но и ремонтируют и обслуживают здания и сооружения; они знают строительные материалы, изделия и конструкции; разбираются в системах теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения; умеют подбирать машины и оборудование, используемые в строительной индустрии; могут содержать в порядке объекты недвижимости, земельные участки, городские территории. Им можно доверить решение многих профессиональных задач – от составления проектно-сметной документации до обследования и реконструкции зданий и сооружений.
Мудрая сила строителя    Современный строитель должен уметь читать чертежи и владеть профессиональными программами, которые помогут при расчете и проектировании здания - комплексы двух-, трехмерного моделирования и конструирования, например, графический пакет «AutoCAD», программные комплексы «Лира», «SCAD» и др.
    Кафедра «Строительное дело» Технического института (филиала) СВФУ рада принять для обучения студентов по профилю «Промышленное и гражданское строительство». Подготовка специалиста-строителя по очной форме предусматривает четыре года обучения, по завершению которых выпускнику присваивается квалификация бакалавра строительства. Специальность можно получить и на заочном отделении: при наличии только среднего образования в течение пяти лет, на базе среднего специального и высшего образования возможно сокращение сроков обучения.
Мудрая сила строителя  Наши выпускники на сегодняшний день работают в проектных, строительных и эксплуатационных организациях, предприятиях строительной индустрии, в научно-исследовательских институтах.
    История становления кафедры «Строительное дело» начинается с 1981 года, когда в г. Нерюнгри был открыт учебно-консультационный пункт (УКП) инженерно-технического факультета ЯГУ. На вечернем отделении УКП велась подготовка инженеров-строителей, и к 1992 году состоялось 5 выпусков. В 1992 году уже в Нерюнгринском филиале ЯГУ была Мудрая сила строителяорганизована кафедра общетехнических дисциплин, входившая в число пяти первых кафедр института, из которой в 1999 году была организована кафедра строительного дела. Первым назначенным на должность заведующего кафедрой «Строительное дело» в 1999 году был к.т.н., доцент Попов Владимир Мирович, возглавлявший ее до 2008 года. В этот период произошло становление кадровой, материально-технической и учебно-методической базы кафедры.
    В разные годы на кафедре преподавали опытные специалисты, знающие свое дело, многие из них работают и по сей день: Владимир Валентинович Юданов, Ирина Ивановна Буслаева, Павел Михайлович Иванов, Елена Вениаминовна Малеева, Туяна Родна-Шидиевна Дондокова, Сергей Николаевич Венедиктов, Олег Валентинович Савушкин, Денис Анатольевич Бораковский, Елена Викторовна Окладникова, Елена Дмитриевна Година, Сергей Анатольевич Кудрявцев, Евгения Сергеевна Кулигина, Алексей Викторович Шимко, Елена Викторовна Метелева, Мария Валерьевна Николаева и многие другие. Постоянную поддержку кафедре оказывали и оказывают руководители и специалисты предприятий и организаций строительной индустрии, которые также активно участвуют в учебном процессе и помогают студентам и молодым специалистам получить практические навыки и решить вопросы трудоустройства.
    Старейшим преподавателем кафедры – 43 года трудового стажа, 22 года педагогического – является Сокольникова Людмила Георгиевна. В Техническом институте Людмила Георгиевна работает с 1996 года в должности доцента. За время работы она внесла большой вклад в подготовку инженерных кадров Нерюнгринского района. Под ее руководством студенты занимали призовые места в олимпиадах по теоретической механике и сопротивлению материалов республиканского и всероссийского уровня.
Мудрая сила строителя    На основе лабораторий «Материаловедение» и «Механические испытания», функционировавших в составе кафедры, в Техническом институте создана исследовательская лаборатория «Нерюнгристрой», аккредитованная в ФГУ ФЦС России, занимающаяся выполнением хоздоговорных научно-исследовательских работ. Бессменным заведующим лаборатории является Наталья Александровна Кастрицкая, опытнейший специалист в области лабораторных испытаний строительных материалов, конструкций, изделий, грунтов, а также подбора состава бетона, строительных растворов, лабораторного сопровождения приготовления и укладки бетонных смесей. В выполнении прикладных работ принимают участие и студенты нашей кафедры.
    Конечно же, о профессии строителя можно говорить бесконечно. Труд людей, которые занимаются данным видом деятельности на профессиональной основе, заслуживает самой высокой оценки. Каждый строитель гордится своей профессией, поскольку он прекрасно понимает - его труд направлен на то, чтобы человеку жилось комфортно и легко.

Корецкая Н.А., к.т.н., доцент,
Николаева Л.В.,
ведущий редактор отдела НИиИД
На фото – студенты кафедры строительного дела