Программа обмена

Tra-well

   Вы когда-нибудь слышали про программы обмена? До этого я знала лишь одну и еще до поступления всегда мечтала стать ее участником. Она известна под названием “Work and Travel”. Та самая, которая отправляет тебя как студента в другую страну, и ты там изучаешь язык и работаешь. Подобное приключилось и со мной, однако я прошла по другой программе и уже буквально через несколько дней я покидаю нашу страну - ‘can you imagine?’ - на шесть месяцев. Не разучиться бы говорить на русском.


   Наша кафедра (филологии) всегда предоставляла нам возможность поучаствовать в разных мероприятиях, которые могли перерасти из обычной статьи в научную работу, а из конкурса в увлекательное путешествие. Так простое собеседование на английском, в котором я решила принять участие чисто ‘for fun’, переросло в мое полугодовое пребывание в Южной Корее. Да, я тоже с трудом в это верю. Даже если учитывать, что у меня есть билеты, виза и благословение кафедры.
   Стоит упомянуть, что еще на этапе подготовки документов пришлось столкнуться с трудностями. Будьте готовы, что вам придется очень долго над ними корпеть, разбираясь, в какую инстанцию нужно сходить на этот раз. Это было действительно утомительно, но куда же без трудностей. Тем более всегда находились люди, которые помогали мне в этом всем ориентироваться. В любом случае вряд ли кто-нибудь откажется от поездки только из-за этого: «Надо написать мотивационное письмо? Пойду лучше фильм гляну». Я правда надеюсь, что таких людей нет. Все-таки путешествие - это не просто пара красивых фоток в инстаграме или сувениры для друзей. Это новые знакомые, впечатления и опыт. Это возможность бороться со стереотипами, выучить язык с «максимальным погружением», а также неплохое средство от деменции во взрослом возрасте. Да и кто в 20 лет не хочет посмотреть мир?
   Меня спрашивают: «Тебе не страшно?» Я еду в страну, языка которой не знаю, в которой ни разу не была и где нет ни одного знакомого мне человека. Так что, безусловно, мне страшно. Но, во-первых, выходить из собственного кокона – важная способность для саморазвития. А во-вторых, Корея считается невероятно безопасной страной. Для сравнения: согласно глобальному индексу миролюбия, Корея расположилась на 49 месте, а Россия на 154 из 163! Так что есть повод задуматься.
   Пока я пишу эту статью, уже сидя на чемоданах, и хочу, чтобы вы знали, - это не слепая удача, хотя без нее тоже никуда, это еще определенный труд. Все это возможно, нужно лишь по-настоящему захотеть и приложить определенные старания. Так что не надо бросаться в меня помидорами, продолжая сидеть на диване. Боритесь за свою мечту!

   

Ждите дальнейших репортажей с места событий.

Виктория Самохина,
«СтудLife»