Формула успеха. История вторая

Формула успеха. История втораяФормула успеха. История вторая

   Интервью с этим человеком мы решили представить вашему вниманию в преддверии Дня народного единства. Наш герой, а точнее героиня, – человек, объединяющий вокруг себя множество людей. Пример этой милой, хрупкой и очень обаятельной женщины воодушевляет. Глядя на неё, хочется делать мир лучше. Героиня нашего интервью – генеральный директор ООО «Айгуль», сопредседатель Якутского регионального отделения «Деловая Россия», филантроп, настоящий патриот Республики и просто очаровательная женщина Флида Миргазимовна Габбасова.

   – Флида Миргазимовна, Ваше первое образование фельдшер, затем Вы работали в страховой компании. Почему Вы решили сменить сферу деятельности и заняться торговлей?
   – Моя трудовая деятельность всегда была связана с людьми. Я видела свою миссию в заботе о людях. Работа в медицине стала своего рода подготовкой к делу, как оказалось позже, всей моей жизни – торговле. По сути, все эти виды деятельности связаны с оказанием услуг: медицинских, страховых. Торговля тоже является той сферой, где людям оказывают услуги. Мы занимаемся обеспечением продуктами питания и товарами народного потребления. Действительно, мне интересно заниматься тем, что приносит людям пользу. Именно в этом, подчеркиваю еще раз, я вижу свою миссию.
   – Как пришла идея начать собственное дело? Предполагали ли Вы тогда, что Ваша компания расширится настолько, что выйдет далеко за пределы г. Нерюнгри?
   – Безусловно, человек должен жить планами. В то время, в начале 90–х, мне стало некомфортно работать в страховой системе. Время было очень нестабильное. У моих страхователей не было уверенности, что они получат обещанное. Тогда я стала искать себя в другом. Это был первый маленький шаг на пути к новой жизни. В тот момент я не думала, что наша компания из 3–4 человек вырастет в фирму с более чем тысяча сотрудников.
   Но тот вид деятельности, которым я решила заниматься, предполагает движение, постоянное развитие. Если стоять на месте, то вы рано или поздно закроетесь. Хочешь быть в ногу со временем – развивайся в разных направлениях. Торговля, бизнес требуют роста, расширения, а также постоянного саморазвития и обучения. Один предприниматель в ответе за все аспекты своего предприятия: это и забота о людях и условиях их работы, соблюдение техники безопасности, контроль качества товаров и услуг, знание законов и т. д.
   – У Вас в подчинении находится большое количество сотрудников, что самое сложное в управлении людьми?
   – Управлять людьми несложно. Нет разницы – три это человека или триста. Главное – выстроить систему. Если человеку объяснить конкретные цели и задачи, чтобы он понимал свой функционал и ход бизнес-процесса, то дальше управляет созданная система. А если работа для человека – хобби, то это идеальный вариант.
   – Флида Миргазимовна, трудно ли в патриархальном обществе женщине быть руководителем, если ключевые роли чаще всего отводятся мужчинам?
   – Нелегко, но в бизнесе пола нет.
   – Как Вы восстанавливаете силы, какой вид отдыха предпочитаете?
   – Главное для меня – это сон, именно он помогает мне восстанавливать силы. В летнее время я также очень люблю отдых на своей даче.
  – Флида Миргазимовна, Вы много времени и внимания уделяете благотворительной деятельности. Как Вы считаете, должна ли в обществе формироваться культура благотворительности? Нужно ли учить людей милосердию, состраданию?
   – Знаете, для меня благотворительность – это помощь ближнему, помощь тому, кому ты можешь помочь. Беда может случиться с каждым. Как говорится, у беды нет хозяина, поэтому не хочется говорить высоких слов, а хочется просто помогать. Это то, что должно быть. Протяни руку помощи ближнему по мере своих возможностей.
   – Часто ли к вам за советом обращаются начинающие бизнесмены?
  – Действеннее всего оказываются собственные ошибки, пусть они и дорого стоят. Но советы давать можно и нужно. Опыт чужих ошибок может позволить другим избежать их и стать хорошим началом в новой деятельности.
   – Что бы Вы посоветовали молодому человеку, который еще только задумывается о начале своей предпринимательской деятельности?
  – Иди и делай. Принял решение – шагай вперед. Поставил цель – иди к ней, потому что все преодолимо. В стране много предпринимателей, бизнесменов. 30% населения занимается предпринимательской деятельностью, поэтому, чем раньше ты начнешь, тем будешь более опытным и успешным.
   – И последнее. Назовите, пожалуйста, формулу успеха Флиды Миргазимовны Габбасовой.
   – Верь в себя, верь в свое дело! Будь честен перед самим собой!

Флида Миргазимовна

 

Татьяна Павлова