Версия официального сайта для слабовидящих
Об институте
История развития института
Основная информация
Структура института
Обращение директора
Официальные документы
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности
Сведения об образовательной организации
Основные подразделения
Ученый совет
Администрация
Эксплуатационно-технический отдел
Отдел технического контроля вычислительной техники и коммуникаций
Финансовый отдел
Отдел кадров
Отдел по формированию контингента студентов и дополнительного образования
Библиотека
Отдел научно-исследовательской и инновационной деятельности
Отдел по внеучебной работе
Учебно-методический отдел
Профсоюзный комитет
Учебная деятельность
Учебно-методический совет
Образовательные стандарты
Образовательные программы, реализуемые в ТИ (ф) СВФУ в 2017-2018 уч.г.
Научно-исследовательская деятельность
Заместитель директора по научной работе
Научно-технический совет
Отдел научно-исследовательской и инновационной деятельности
Лаборатории
Ответственные по НИиИД структурных подразделений
Нормативные документы
Сборники и материалы конференций
Внеучебная и воспитательная деятельность
Заместитель директора по ВУР
Отдел по внеучебной работе
Общественные организации
Меры социальной поддержки
Размеры и условия предоставления социальной поддержки
Персональный состав комиссии
Программа развития по внеучебной работе
Советы психолога
Международное сотрудничество
Кафедры
Сотрудничество
Социально-бытовые условия
Студенческое общежитие
Наличие общежития и условия предоставления
Формирование оплаты за общежитие
Спортивные объекты
Общественное питание
Медицинский кабинет
Закупки
Закупки
Закупки по программе развития ТИ (ф) СВФУ
Закупки для нужд института
Новости ТИ (ф) СВФУ
Форум

Вход в вебинар

:

Анонс событий

С 29 марта по 31 марта 2018 г. в г. Нерюнгри будет проходить XIX Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов, с международным участием.

Скачать первое информационное письмо XIX ВНК

#25 ФАКТОВ Приемная кампания
 

# 25 ФАКТОВ

Дорогие друзья! В этом году Техническому институту исполняется 25 лет!

    ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА! 25 лет истории, 25 лет успешной работы, 25 лет ярких событий и побед.
    В рамках данного события, да и просто для общего развития, мы решили создать для вас необычную рубрику #25 ФАКТОВ. Здесь мы будем делиться с вами интересными событиями, связанными с историей нашего Alma Mater.
    
Факт № 1:

    Еще в 1985 г. сложились все предпосылки для организации Учебно-консультационного пункта в г. Нерюнгри. Знаете ли вы, что изначально в городе планировалось открытие не филиала ЯГУ, а филиала Иркутского политехнического института, который на тот момент уже готовил специалистов угольной промышленности? Как видите, Якутскому филиалу быть, точнее он был... Но это уже другой факт, о нем мы расскажем чуть позже.

Факт № 2:

    Немногие знают, но большую роль в становлении Якутского государственного университета сыграл ведущий вуз Сибири – Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева.   
    Томским университетом был составлен план повышения квалификации сотрудников для вузов, нуждающихся в кадрах, каковым на тот момент и являлся наш университет. В результате ТГУ стал названным куратором ЯГУ, с которым были установлены тесные деловые отношения.
    В разные годы в целевой аспирантуре ТГУ обучались будущие профессора и доктора наук: Анатолий Георгиевич Новиков (профессор кафедры философии ЯГУ), Клара Овшевна Варшавская (профессор кафедры русской и зарубежной литературы ЯГУ), Иннокентий Егорович Томский (профессор кафедры экономической теории финансово-экономического института ЯГУ) и многие другие.
    С 1974 по 1977 г. в аспирантуре ТГУ по специальности «Геометрия и топология» под руководством Л.З. Круглякова обучалась Екатерина Семеновна Никитина, заведующая кафедрой алгебры и геометрии ЯГУ, проректор по учебной работе, государственный деятель республики Саха (Якутия) и России. Она сыграла важную роль в истории Технического института (филиала) СВФУ в г. Нерюнгри. Но об этом факте мы расскажем чуть позже! Ждите новостей, будьте в курсе событий.

Факт № 3:

   Cо слов первого секретаря Нерюнгринского ГК КПСС И.И. Пьянкова: «… Находясь в Москве в 1981 году мне удалось переговорить на тему открытия вуза в г. Нерюнгри с первым зам. министра МВ И ССО СССР т. Красновым Н.Ф. и он поддержал идею создания сначала филиала, а затем и самостоятельного высшего учебного заведения в г. Нерюнгри. По этому вопросу необходимо обращение по линии Якутского госуниверситета». Ответ Н.Ф. Краснова не заставил себя ждать и 03.07.1981 г. в служебной записке секретарю Нерюнгринского городского комитета КПСС т. Пьянкову И.И. отмечалось следующее: "...Коллегия Министерства высшего и среднего специального образования СССР рассмотрела Ваше предложение об организации учебно-консультационного пункта Якутского государственного университета в г. Нерюнгри и согласилась с данным предложением."УКП был организован и в 1986 г. состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

И. И. Пьянков И.И. Пьянков
ТИ (ф) СВФУ г. Нерюнгри
ТИ (ф) СВФУ г. Нерюнгри

Факт №4:

   На первоначальном этапе большую помощь в становлении УКП оказала проблемная научно-исследовательская лаборатория комплексных геофизических исследований Севера и прогнозирования землетрясений (далее ПНИЛЗ). Производственная база УКП состояла из учебного корпуса по ул. Южно-Якутская 18/5 с учебными аудиториями для студентов. Обучали студентов 4 постоянных преподавателя по предметам: математика, сопромат, начертательная геометрия, теоретическая механика. Все остальные преподаватели были почасовиками.
   УКП организовали вовремя – только по самым скромным подсчётам, дефицит инженеров-строителей на втором этапе строительства ЮЯТПК должен был составить порядка 3000 человек. Кроме того, согласно постановлению Совета Министров СССР № 751 от 4 августа 1991 г. предусматривалось к 2000 г. довести добычу в Южно-Якутском бассейне угля до 25–30 млн. т. в год. Предусмотрено было строительство шахт Чульманская, Денисовская. Планировалось, что численность работающих в ПО «Якутуголь» к 2000-му году должна достичь 35 000 человек.

Факт №5:

   В течение двух лет (1989-1991г.г.) шел подготовительный процесс по принятию решения по организации вуза, причем ставился вопрос: или же развивать дальше учебно-консультационный пункт (на 1991 г. в Нерюнгринском УКП получили высшее образование 260 инженеров – строителей и горняков, 90 учителей), или все-таки открывать дневное отделение.
  Именно с этой целью было созвано 12 декабря 1991 г. расширенное заседание Нерюнгринского горсовета с участием представителей предприятий и учреждений Нерюнгринского района: Л.А. Торговкина – на тот момент председателя горсовета; А.Д. Мисикова – первого заместителя председателя горсовета; В.Н. Еремина – заведующего городским отделом народного образования; Н.А. Боровиковой – заведующей городским финансовым отделом; М.И. Максимова – заведующего центром занятости населения; А.И. Фесенко – начальника ГУСа; А.В. Крылова – директора НГЭС; В.Н. Станиловского – заместителя директора Нерюнгринского угольного разреза; Г.В. Ткаченко – директора обогатительной фабрики; Л.С. Хохолко – директора АТА; В.В. Филиппова ректора ЯГУ; Е.С. Никитиной – проректора по учебной работе ЯГУ (на 1991 г.); В.А. Полищука - заведующего УКП ЯГУ в г. Нерюнгри. Были намечены основные мероприятия по подготовке организации филиала.

Факт №6:

   В 1991 году впервые осуществили прием с частичным возмещением затрат на подготовку специалистов. В ЯГУ набрали 43 студента. По требованиям заказчика им ока-зывались дополнительные услуги – компьютерная, правовая подготовка, спецкурсы и т.д.

Факт №7:

  14 апреля 1992 г. Правительство Российской Федерации за подписью заместителя Председателя Правительства РФ Александра Николаевича Шохина при всесторонней поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) приняло предложение Миннауки России об организации в г. Нерюнгри филиала ЯГУ.
   В этот сложный период большую роль и помощь оказало руководство Республики Саха (Якутия) в лице ее президента Михаила Ефимовича Николаева и заместителя председателя правительства РС (Я) Егора Афанасьевича Борисова, которое понимало всю важность этого шага, несмотря на непростое положение в республике, ведь финансирование филиала должно было производиться за счет средств Республики Саха (Якутия).
  Через десять дней Комитет по высшей школе при Министерстве науки, высшей школы и технической политике Российской Федерации поручает Якутскому университету осуществить план мероприятий по организации нового учебного заведения.

Факт № 8:

   29 апреля 1992 г. во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации и приказа Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политике Российской Федерации по Якутскому университету издаётся приказ от открытии филиала Якутского государственного университета на базе учебно- консультационного пункта с передачей штатов и материальной базы с 1 июня 1992 г.

Факт №9:

   С 1 сентября 1992 г. исполняющему обязанности директора филиала Софронову Серафиму Трофимовичу было поручено обеспечить прием студентов на 1 курс в количестве 100 человек на дневную форму обучения по специальностям:
0101 - «Математика»;
0303 – «Физическое воспитание»;
0308 - «Педагогика и методика начального обучения»;
0905 – «Открытые горные работы».
  Также был осуществлен прием на заочную форму по специальностям: 0905 – «Открытые горные работы»; 2905 – «Промышленное и гражданское строительство».
   В филиале открылись 5 кафедр: общей математики, общетехнических дисциплин, педагогики и методики начального обучения, спортивных дисциплин и теоретических основ физического воспитания и социально-гуманитарных дисциплин. Филиалу выделили 31 ставку и передали на баланс основные и материальные средства на сумму 4 млн. 528 тыс. рублей в ценах 1992 года.

Факт №10:

   Честь открытия торжественного собрания была доверена первому заведующему кафедры ПиМНО Анисии Иннокентьевне Петровой. Символическую красную ленточку разрезала старший преподаватель Якутского государственного университета Валентина Георгиевна Советникова.
   Сотрудников и студентов филиала поздравили: Василий Васильевич Старцев – первый заместитель главы администрации, Леонид Афанасьевич Торговкин – председатель горсовета.
   Председатель теркома профсоюза ПО «Якутуголь» В.В. Емельянов выразил надежду, что 25 студентов-первокурсников специальности «Открытые горные работы» вольются в коллектив угольщиков, добавив, что «…Все наши спортивные сооружения, включая спорткомплекс «Шахтер» в вашем распоряжении…».
   Серафим Трофимович Софронов, обращаясь к студентам, сказал: «…Многие здесь родились или выросли. Я надеюсь, что вы будете достойны своих родителей, которые дали миру такой красивый…город».
   Директору филиала в торжественной обстановке был вручен символический ключ. Началась история высшей школы в Южной Якутии, история Технического института.

Факт №11:

   Первые занятия начались 1 октября в новом 5-этажном здании, спроектированном для проектного института, но затем переданном филиалу решением городского совета.
   Учебный процесс в 1992-1993 учебном году обеспечивали 13 штатных преподавателей, остепенённость которых составляла 23%. Учебно-вспомогательный персонал состоял из 9 человек, в том числе, зав. кабинетами - 2, зав. лабораториями - 2, старшие лаборанты - 3, лаборанты – 2, инженер программист - 1.
   В обустройство и содержание здания много усилий вложили «хозяйственники» Анатолий Степанович Статива, Валентин Петрович Мазенков, работники учебной части Людмила Александровна Соколова, Елена Борисовна Алексеева, отдела кадров – Людмила Гаврильевна Кульбакина, бухгалтерии – Елена Валентиновна Кагакина, учебно-вспомогательной службы – Ефросинья Ивановна Гребенникова, Татьяна Валерьевна Контогорова, библиотеки – Людмила Александровна Обухова.

Факт №12:

   С 1 сентября 1992 г. до августа 1993 г. филиал возглавлял кандидат физико-математических наук Серафим Трофимович Софронов.
  С августа 1993 г. по май 1997 г. филиалом руководил Василий Николаевич Кононов. Это был сложный период становления института. Усилиями коллектива филиала и ректората ЯГУ в короткие сроки были созданы необходимые условия, материальная база, методическое обеспечение учебного процесса.

Факт №13:

   В ноябре 1994 г. в ходе реорганизации на базе кафедры ОТД сформирована новая кафедра «Горное дело». Заведующим кафедрой назначен Илья Николаевич Александров. Подготовка специалистов по открытым горным работам осуществлялась как в учебных лабораториях, так и на базовом предприятии ГУП «Якутуголь».

Факт №14:

   Кафедру ОТД возглавил Владимир Мирович Попов. Кафедра продолжила подготовку инженеров-строителей и вела занятия по общетехническим дисциплинам на других отделениях филиала. Коллектив кафедры сумел к 1997 г. создать все условия для обучения студентов на месте в г. Нерюнгри. На тот момент кафедра имела 3 лаборатории: вычислительной техники с тремя компьютерными классами, материаловедения и физики. Сотрудники кафедры принимали активное участие в распространении научных знаний. Только за 1996-1997 г.г. было прочитано 319 лекций по линии общества «Знания». А объем хоздоговорных работ за 1996 составил 120 млн. руб.

Факт №15:

   1 апреля 1998 г. произошло очередное преобразование кафедры ОТД, которое привело к организации двух новых кафедр - «Естественно-технических дисциплин» (зав. кафедрой Тамара Егоровна Тимофеева) и «Строительное дело» (зав. кафедрой Владимир Мирович Попов).

Факт №16:

   Качественная подготовка специалистов-горняков, а главное тесная связь института с производством (ГУП Якутуголь», АО «Эрэл», АО «Денисовское», старательские артели «Амга», «Экононедра», АК «Алданзолото», ГГГП «Южякутгеология») позволили принять решение о переводе в Нерюнгринский филиал кафедры «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых». Кафедра имела давнюю историю с 1979 г., когда по инициативе академика АН СССР Н.В. Черского была создана на геологоразведочном факультете ЯГУ.