Получить второе высшее образование можно будет бесплатно в режиме онлайн

С этой трибуны вы можете высказать свое мнение по любому, волнующему вас вопросу. А если в вас и запустят помидором, то всего лишь виртуальным.
Ответить
zeus
Администратор
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 18:55

Получить второе высшее образование можно будет бесплатно в режиме онлайн

Сообщение zeus » 09 июл 2017, 21:49

Каждый год более миллиона российских специалистов смогут получать доступ к образовательным программам второго высшего образования в режиме онлайн совершенно бесплатно.
Такое право на доступ к обучающим материалам даст электронный ваучер, который будет предоставляться желающим повысить свою квалификацию или расширить свои профессиональные компетенции для цифровой экономики. Каждый год государство планирует вкладывать в это около 5 миллиардов рублей – такое решение было принято в ходе встречи, посвященной развитию государственной программы «Цифровая экономика».

Эксперты, которые разрабатывали данную программу, отметили, что первое высшее образование в вузах – это, прежде всего, подготовка специалистов в традиционной экономике. Но если придерживаться такой модели развития, то ежегодно будет увеличиваться разрыв с реальными запросами бизнеса, предприятий.

По словам директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, со временем количество специалистов не нужных рынку будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Будет расти и количество людей, которые не умеют приспосабливаться к изменениям самостоятельно и повышать свою квалификацию. Если раньше систему образования необходимо было обновлять и совершенствовать каждые 20-30 лет, то сегодняшние реалии требуют актуализации ее механизма раз в 2-3 года.
Итак, государственная программа «Цифровая экономика» - это инициатива, в которую государство будет вкладывать 5 миллиардов рублей в год на переподготовку специалистов. Таким образом, более миллиона человек каждый год смогут обучаться онлайн в формате второго высшего образования совершенно бесплатно.

Сначала планируется сделать акцент на частные и государственные платформы онлайн-образования, для которых будет сформирован набор обучающих программ для переподготовки в области цифровой экономики.

Сейчас ведутся активные обсуждения на тему выбора одного из двух способов реализации этой программы. Первый предполагает открытое тестирование, позволяющее определить потребности компаний и предприятий. То есть образовательные программы будут создаваться, исходя из заказа самих представителей рыночной экономики. Второй способ - это создание системы ваучеров для тех, чье рабочее место освобождается из-за автоматизации или повышения производительности труда.

Ваучерная система может предполагать использование механизма софинансирования – будущий работодатель и государство совместно платят за переподготовку специалиста.

Как отметил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, российской IT-отрасли сегодня не хватает 400 тысяч квалифицированных специалистов. Он уверен, что вузы с таким дефицитом справиться не в состоянии, поэтому необходимо обратиться за помощью к корпоративным университетам, курсам подготовки и переподготовки IT-специалистов.
— Для развития цифровой экономики мало только инфраструктуры, необходимо включение всего общества, — заявил глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, защищает интересы интернет-сообщества) Сергей Гребенников. — Через 5–7 лет не будет ни одной профессии, где не нужно знание технологий и умение обращаться с роботом. Так что курс верный. Теперь важна реализация.

По данным РАЭК, в России в IT-отрасли занято 2,3 млн человек. До 2020 года в этой индустрии сохранится стабильный спрос на персонал.

Ответить