Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. Кравченко 16

Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203)
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru nv.zotova@s-vfu.ru

Профилактика короновируса 2019-nCoV

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Баннер приемная кампания

Высшее образование Южной Якутии в хрупких, но надежных руках

Высшее образование Южной Якутии в хрупких, но надежных руках

   Технический институт (филиал) СВФУ в г. Нерюнгри давно и прочно занимает высокое место в ряду вузов, осуществляющих подготовку специалистов, востребованных на рынке труда как Дальневосточного Федерального округа, так и России в целом.
   За статистическими данными, сухим языком цифр и кривыми динамики стоят конкретные люди, сотрудники и преподаватели института, которые ежедневно решают серьезные задачи, связанные с качественной и всесторонней подготовкой конкурентоспособных профессионалов в соответствии с требованиями Государственных стандартов.

   Немалую часть коллектива института представляют очаровательные дамы. Сегодня, в честь прекрасного весеннего праздника, предлагаем познакомиться с ними поближе и увидеть строгих и требовательных преподавателей с другой стороны. Труд педагога отнимает невероятное количество времени, энергии и сил, что чревато эмоциональным и профессиональным выгоранием. Как же этого избежать?
   Мы задали нашим преподавателям два очень важных и сложных вопроса: где ваш источник вдохновения для гармоничной жизни? Как вы пополняете ресурсы при ощущении тотальной опустошенности и выгорания?
   Приведем полученные ответы. Уверены, эти проверенные опытом рецепты могут быть полезными, а кого-то взбодрят и направят в продуктивное русло.
   Мартыненко Надежда, зав. кафедрой экономики и социально-гуманитарных дисциплин, доктор исторических наук, профессор: «Так случилось, что мое желание работать учителем совпало с такой возможностью. Быть полезной становлению достойных граждан нашей любимой Родины – большая удача. Вознаграждением за нелегкий труд служит жизненный успех моих учеников. Это придает мне силы и наполняет энергией».

Мартыненко Надежда Константиновна

   Меркель Елена, доктор филологических наук, профессор кафедры филологии: «У меня на оба вопроса один ответ: эстетическое удовольствие от красоты (природы, помещений, одежды и пр.). Меня вдохновляет хорошая погода, солнце, музыка и танцы, интересная книга. По-настоящему заряжает достижение поставленных мною целей, а также успехи родных, близких и конечно, студентов. Общение с ними доставляет истинное удовольствие и мощно заряжает энергией».

Меркель Елена Владимировна

   Мамедова Лариса, зав. кафедрой педагогики и методики начального обучения, кандидат педагогических наук: «В моменты эмоциональной перегрузки и усталости восстанавливаюсь, когда провожу время с семьей. Мы ходим в кинотеатр, любим выезды на природу, вечерние семейные прогулки. Люблю играть с дочкой, мы вместе ухаживаем за домашним питомцем – хомяком, а он нас развлекает. Самый лучший отдых – смена видов деятельности».

Мамедова Лариса Викторовна

   Бараханова Наталья, заместитель директора по внеучебной работе, кандидат филологических наук: «Что меня гармонизирует? Я называю это термином «заземление». Когда я чувствую, что накалена до предела, я «заземляюсь», берусь руками за что-то холодное. Это может быть холодный подоконник, стена. Я ищу в этом холодном точку опоры, не такую горячую, как я, куда можно слить свою энергию. Крепкое сцепление с холодным уравновешивает.
   Если эмоции зашкаливают и нужны кардинальные меры, тогда я мою полы в своей квартире. Такая физическая активность заменяет посещение спортзала, высвобождает накопившийся адреналин и дает толчок к формированию эндорфина – гормона радости. В итоге дома чисто – я в норме.
   А вдохновляет меня то, что можно сделать что-то хорошее для другого человека, не ожидая благодарности взамен. Достаточно видеть улыбку, и я уже заряжаюсь энергией.
   А еще меня заряжают люди, небезучастные и небезразличные, инициативные.
   Когда мне нужно вдохновиться, я не ухожу от людей, а, наоборот, иду к людям. К тем, которые интереснее меня, талантливее меня, которые могут научить, поделиться своими знаниями, наполнить новой энергией».

Бараханова Наталья Васильевна

   Шахмалова Ирина, доцент кафедры педагогики и методики начального обучения, кандидат педагогических наук: «Источник моего вдохновения – это моя семья: муж, дети, мама. Из-за сидячего образа жизни все больше ценю пешие прогулки.
   А ещё мне нравится делать сюрпризы своим близким и видеть их восторженные и счастливые лица. Так, например, для мамы и свекрови я заказала на Восьмое марта букеты тюльпанов, их доставят им завтра. Они живут в Бурятии. Я часто им заказываю цветы или отправляю посылочки с приятными мелочами, чтобы просто порадовать».

Шахмалова Ирина Жаповна

   Ядреева Лидия, зав. учебно-методическим отделом: «Мой отдых – время, проведенное с близкими. Я играю с детьми, гуляю на воздухе. Иногда устраиваю себе шопинг. В свободное время шью что-нибудь из одежды».
   При всем разнообразии способов преодоления эмоциональной и энергетической усталости, всех героинь объединяет стремление восстановить утраченный баланс через продуктивную деятельность. То чувство ответственности перед делом, которым они занимаются, не позволяет давать слабину и унывать в сложные моменты.
   Пожелаем этим прекрасным женщинам всегда оставаться в ресурсе! Пусть счастливые моменты будут частыми гостями в их жизни! Работа приносит только удовлетворение, а в семьях царит любовь и гармония! С праздником, милые дамы!

Пресс-центр
ТИ (ф) СВФУ
по материалам издания ИА SakhaNews: https://www.1sn.ru/259377.html