В 1981г. в г. Нерюнгри открылся учебно-консультационный пункт инженерно-технического факультета ЯГУ, в это же время была создана библиотека. Штат библиотеки - один библиотекарь, Обухова Л. М. Книжный фонд библиотеки составлял 3,5 тысячи документов. Библиотека находилась в деревянном здании ПНИЛЗ – геофизической лаборатории.
В 1992 г. фонд насчитывает 6136 экземпляров. Библиотека переезжает в корпус ЯГУ, расположенный на улице Южно-Якутская, 23.
В 1994 г. с ростом книжного фонда, увеличением числа студентов в штат библиотеки принимают ещё одного специалиста – библиотекаря читального зала Е. Р. Литвиненко. С этого года студенты обслуживаются на абонементе и в читальном зале. На 1 января 1995 г. фонд библиотеки насчитывает 15743 экземпляра и 70 наименований периодики.
С 1997 г. фонд библиотеки увеличивается в 2 раза и состоит почти из более 42 тысяч единиц хранения. В 1999 г. библиотека переезжает в студенческое общежитие, фонд учебной и научной литературы насчитывает 20 тысяч.
Знаковым событием для библиотеки института стал переезд в марте 2002 г. в новый учебный корпус по улице Кравченко,16. Общая площадь абонемента и читального зала составляет 211 кв. м. В читальном зале 42 посадочных места. Увеличивается штат библиотеки. Энергично включились в работу по обеспечению учебного процесса необходимой литературой новые библиотекари – О. А. Леонтьева и Е. В. Тангаева. Все более насущной проблемой становится оснащение библиотеки компьютерной и копировальной техникой.
В 2005 г. штат библиотеки обновляется. Приходят 2 специалиста с высшим образованием – Иванова Н.А. и Кущенко Н.М.
В мае 2006 г. начинается компьютеризация рабочих мест библиотекарей, внедрение информационных технологий. Устанавливаются компьютеры в читальном зале, на абонементе, у заведующей библиотекой. Создаются электронные базы данных с использованием программы MARC SQL.
Обновляется множительная техника: приобретены новые принтеры, ксерокс, многофункциональное устройство.
Сотрудниками библиотеки осваивается новая программа ИРБИС 64. В тесном сотрудничестве с кафедрами библиотекари проводят презентации книг, конференции, викторины, дни кафедр. Проводятся выставки книг, просмотры новой литературы.
Библиотека ТИ (ф) СВФУ оказывает дополнительные услуги: ксерокопирование, распечатка текстов, составление списков литературы, индексирование литературы, ночной абонемент читального зала и другие.
Основные направления деятельности:
Создание собственных баз данных:
-«Научные издания ТИ(ф) СВФУ»,
-«Диссертации и авторефераты диссертаций»,
-«Основной фонд»,
-«Статьи»,
-«Учебно-методические пособия»,
-«Электронные ресурсы».
- Активное использование в деятельности библиотеки новых информационных технологий:
-сети Интернет,
-нетрадиционных носителей информации,
-электронной доставки документов,
-фондов электронных библиотек России
-электронных каталогов других библиотек страны.
- Комплектование фонда библиотеки в соответствии с заявками ученых и подразделений института.
- Внедрение АИБС ИРБИС 64, обучение работников библиотеки работе с данной программой.
- Участие в воспитательной и гуманитарно-просветительской деятельности ТИ (Ф) СВФУ, участие и организация мероприятий, направленных на формирование у обучающихся социально-необходимых знаний и навыков, гражданской позиции, профессиональных интересов.
- Полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание преподавателей, научных работников, докторантов, аспирантов, студентов, инженерно-технического персонала.