Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. им Кравченко 16
Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83; 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 201)
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru nv.zotova@s-vfu.ru
Телефон приемной комиссии: 8(41147)4-72-87, email: NTI.ZK@yandex.ru

Противодействие коррупции

Баннер приемная кампания

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Конференции ТИ (ф) СВФУ
Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2022 года

Featured

День науки – отличный повод подвести итоги прошедшего года

День науки – отличный повод подвести итоги прошедшего годаДень науки – отличный повод подвести итоги прошедшего года

   Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова является одним из центров развития науки и технологий Южно-Якутского региона. Здесь работают ученые различных направлений, как технических, так и гуманитарных. Наряду с образовательной и воспитательной деятельностью педагоги вуза успешно осуществляют научно-исследовательскую деятельность, подтверждением чего являются многочисленные публикации в рейтинговых изданиях, а также результативность участия в научных мероприятиях, в том числе студентов.

   Преподавателями и сотрудниками лабораторий ведутся исследования по таким инициативным темам: «IT-технологии в методике преподавания химии», «Психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса», «Тепловизионное обследование», «Исследование применения дренажно-фильтрационного способа разупрочнения мерзлых пород на россыпных месторождениях Южной Якутии», «Совершенствование метода скважинной гидродобычи на россыпных месторождениях золота Южной Якутии», «Оценка техногенного воздействия на свойства и состояние геологической среды в зоне влияния горных работ в Южно-Якутском угольном бассейне», «Криогипергинез грунтовых массивов Южной Якутии», «Обеспечение устойчивости линейных сооружений в переходных типах природно-территориальных комплексов криолитозоны Южной Якутии», «Формирование компетенций сохранения здоровья в подготовке студентов к профессиональной деятельности в условиях Севера», «Локализация выходов тектонических нарушений под четвертичные отложения по геофизическим данным», «Повышение эксплуатационных характеристик инженерных сетей зданий, расположенных на территориях Крайнего Севера» и др.
   На базе института действуют четыре научных лаборатории: «Физики мерзлых пород», «Нерюнгристрой», «Мониторинга и прогноза сейсмических событий», «Геоэкологического мониторинга и инженерно-геологических изысканий».
   В лаборатории «Мониторинга и прогноза сейсмических событий» разработана и внедрена в производство буровзрывных работ в ОАО ХК «Якутуголь» методика «Оценки и прогноза сейсмического воздействия взрывов на объекты промышленной инфраструктуры Якутугля».
   Благодаря современному оборудованию налажены регулярные сейсмологические и геофизические исследования предвестников землетрясений, выполняются научные исследования по хоздоговорам с угледобывающими и инженерно-изыскательскими предприятиями, разработана методика и налажен мониторинг техногенной сейсмичности инициированной взрывными работами на горных предприятиях Южной Якутии.
   Испытательная лаборатория «Нерюнгристрой» с 2003 года является независимым центром по проведению испытаний для строительных материалов в Нерюнгринском районе в условиях Крайнего Севера. Выполняет испытания физико-механических свойств для строительных материалов, таких как бетон, щебень, асфальт, песок. Основными заказчиками испытаний являются предприятия, работающие в Нерюнгринском районе. Также лаборатория проводит испытания в рамках научно-исследовательских работ для других институтов Якутии.
   Технический институт активно сотрудничает с промышленными предприятиями. Это позволяет быстро внедрять научные разработки в производство и улучшать качество продукции. Такое сотрудничество помогает ученым лучше понимать потребности рынка и разрабатывать решения, которые будут востребованы.
   Сотрудники института активно принимают участие в конференциях и конкурсах, таких как XVI муниципальный этап научной конференции-конкурса молодых исследователей имени академика В.П. Ларионова «Инникигэ хардыы – Professor V.P. Larionov «A Step into the Future» Science Fair», VIII Межрайонные Аммосовские чтения, Международная конференция к 70-летию Геофизического центра РАН и 300-летию РАН «Наука о данных, геоинформатика и системный анализ в изучении Земли», Районная интеллектуальная мета-олимпиада «Юный мыслитель», Районный конкурс творческих проектов «Фестиваль творческих идей – 2024» в рамках работы детского научного общества МБУДО «ЦРТДиЮ» в составе регионального отделения Малой академии наук РС (Я) в Нерюнгринском районе, Научно-практическая конференция по самообразованию педагогических работников «Самообразование-ступень профессионального роста» в рамках II Районного фестиваля «Мастера там, где творчество – 2024» педагогических работников системы дополнительного образования, посвященного Году семьи в России и Году детства в Республике Саха (Якутия), XVIII Международная сейсмологическая школа «Современные методы обработки и интерпретации сейсмологических данных», Международный инженерный чемпионат CASE-IN студенческая лига и др.
   За последние три года сотрудниками института было написано 17 статей в изданиях, входящих в международные базы данных WoS, Scopus с высоким квартилем – Q 1 и Q 2.
   В 2024 году на базе института были организованы и проведены четыре конференции:
- XXIV Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов в г. Нерюнгри,
- I Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: Образование. Традиции. Инновации», посвященная Году детства в Якутии,
- Региональная научно-практическая конференция «Психология и педагогика в современном мире: теоретические и практические исследования»,
- Региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы психологии и педагогики: теоретические и практические исследования.
   Важную роль в развитии науки играет и образовательная деятельность института. Студенты получают возможность участвовать в научных исследованиях, что способствует их профессиональному росту и развитию. Многие выпускники института становятся известными учеными и инженерами, продолжая традиции своего учебного заведения.
   Для студентов, желающих погрузиться в науку, проводятся конференции, конкурсы, круглые столы, научные лекции. Наиболее интересные студенческие проекты по фундаментальным и прикладным научным исследованиям получают грантовую поддержку Технического института.
   В 2024 году в вузе запустили цикл трансформационных психологических игр по развитию Soft skills в научно-исследовательской деятельности студента.
   Технический институт играет важную роль в развитии науки и технологий, способствуя решению глобальных проблем и улучшению качества жизни людей.
   Благодарим за предоставленную информацию отдел по НИиИД