Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. им Кравченко 16
Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83; 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 201)
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru zotovanv@svfu.ru
Телефон приемной комиссии: 8(41147)4-72-87, email: NTI.ZK@yandex.ru

Противодействие коррупции

Баннер приемная кампания

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Конференции ТИ (ф) СВФУ
80 лет победы

Featured

Открытое письмо ректора СВФУ им.М.К.Аммосова Евгении Исаевны Михайловой.

 Открытое письмо ректора СВФУ им.М.К.Аммосова Евгении Исаевны Михайловой.
 
Мы – не быдло!
 
Отрадно, что мы, якутяне, спустя 12 лет снова получили возможность выбирать главу нашей республики. Хорошо, что у избирателей появилась возможность сравнивать программы кандидатов, встречаться с ними, задавать интересующие вопросы и слушать их выступления.
Огорчает и возмущает тот факт, что некоторые кандидаты позволяют себе безосновательные выпады, надуманные обвинения и прямые оскорбления в адрес большой группы людей, студентов, в адрес нашей молодежи, причем публично. Есть такая детская присказка, вполне справедливая, думаю: кто как обзывается, тот так и называется! Но кандидаты – не дети малые! И несут ответственность за свои слова и поступки.

Как так можно?

 

В своем агитационном выступлении в детском саду №26 «Кустук» г. Якутска кандидат на пост Главы Республики Саха (Якутия) Э.Березкин сделал унижающие человеческое достоинство оскорбительные сравнения. Говоря о студентах СВФУ им. М.К.Аммосова, он использовал эпитеты «мычат», «быдломасса», «быдло», «серая масса». Полагаю, тем самым, он, закончивший престижный вуз в Санкт-Петербурге, хотел показать свое превосходство в социальном статусе над обычными парнями и девчонками из якутских сел и городов, выбравших местом учебы столицу родной республики. Между тем, его необдуманное заявление воспринято как личное оскорбление всеми студентами, преподавателями и сотрудниками СВФУ. Вот почему я решила обратиться к Э.Березкину с открытым заявлением, потому что я горжусь нашими студентами и смею публично сказать, что в СВФУ работают талантливые преподаватели.

Более 60% студентов СВФУ учатся на «хорошо» и «отлично», получают повышенные стипендии. Причем их успехи заметны не только на региональном, но и высоком федеральном и международном уровнях. В этом году 27 студентов и аспирантов СВФУ за высокие достижения в учебной и научной деятельности стали обладателями стипендий Президента и Правительства РФ. Ежегодно мы принимаем активное участие в международной научной конференции «Ломоносов» проводимой МГУ для студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году представители СВФУ стали победителями в 12 секциях из 32 – треть наград высшей пробы у наших ребят. В августе из Великобритании вернулась группа из 16студентов СВФУ – будущие физики, химики, врачи, биологи, инженеры, которые успешно выступили на Международном молодежном научном форуме с докладами на английском языке по итогам собственных исследований. Студенты Института математики и информатики Айтал Дьяконов и Дьулустаан Ноговицын приглашены для участия в суперфинале международной открытой интернет-олимпиады по математике в Израиль. Многие выпускники-бакалавры СВФУ поступают в магистратуру лучших университетов Франции, Англии, Южной Кореи, США, Германии, Китая. Студенты ИФКИС прославляют республику своими достижениями на крупных российских и международных спортивных турнирах. Это чемпионы мира, Европы и России – Виктор Лебедев, Руслан Поисеев, Антон Тищенко, Егор Пономарев, Дмитрий Плосконосов, Степанида Артахинова и др. Тысячи студентов активно участвуют в общественной жизни университета, города и родной республики, в СВФУ действует более 20 общественных движений. Например, нынешним летом, когда республика задыхалась от дыма лесных пожаров, бойцы-добровольцы строительного отряда по первому сигналу, выехали на тушение пожаров в Верхневилюйский улус, чем по праву заслужили благодарность жителей и главы В.С. Поскачина. Стройотряды СВФУ задействованы на благоустройстве городов и сел нашей республики. Ребята строят дома и ремонтируют дороги, работают на предприятиях сельского и рыбного хозяйств, в Якутии, Чукотке и Сахалине, трудятся в медицинских и социальных учреждениях, участвуют в восстановлении православных храмов, очищают арктическое побережье Якутии от техногенного мусора, принимают участие в строительстве космодрома «Восточный» и многое другое. И чем же они заслужили такие ваши слова?
Десятки тысяч выпускников СВФУ, а также ЯГУ трудятся в экономике и социальной сфере республики, во многих соседних с Якутией регионах, являясь основой кадрового, управленческого и интеллектуального потенциала. Это мизерная лишь часть примеров, более подробно с достижениями студенчества СВФУ можно ознакомиться по публикациям в российских и зарубежных СМИ.

Редкий гость

Как может повернуться язык назвать молодежь «быдлом» или «серой массой»? Кто дал право оскорблять профессорско-преподавательский состав, кураторов групп, руководство вуза в том, что студентов «не так» учат или воспитывают? Ведь вы сами – очень редкий гость в нашем университете, и были у нас всего лишь один раз во время выборов в 2012 году. Тогда, по вашей вине, как вы сами при студентах и сотрудниках признались – «не доглядел за юристами штаба» — произошел инцидент между студентами. Это вы тогда обучили студентов юрфака по ночам расклеивать плакаты за вашего кандидата, вместо того, чтобы цивилизованно и на законных правах уведомить руководство СВФУ и спокойно разместить агитационный материал в отведенных местах студгородка.
Как вы понимаете, это ваше заявление – еще и обвинение в адрес родителей студентов и преподавателей. Кто-то из них работает в вашем штабе, кто-то является вашим доверенным лицом, агитирует за вас. Во время ваших откровений, как показывает видеофильм, рядом с вами находилась преподаватель из института математики СВФУ. Все знают, что она в свое время была секретарем парткома КПСС ЯГУ, затем активным членом партии «Единая Россия», в прошлом году «вдруг» стала представлять «Справедливую Россию», а ныне проповедует принципы «Гражданской платформы». Ну, можно понять, человек ищет себя! Но то, что она ни слова не возразила против, не одернула вас, позволила оскорбить студентов, которых она сама и обучает, и воспитывает, характеризует ее не с лучшей стороны.

У начальника вашего штаба двое детей работают преподавателями у нас в СВФУ (в ИЗФИР и ФЭИ), работают, как нам казалось до ваших заявлений успешно. Я знаю, что эти молодые преподаватели трудятся с полной отдачей, относятся к студентам с уважением и, не считаясь с личным временем, помогают им учиться. Но, у вас, очевидно, другая точка зрения. 
Достижения Северо-Восточного федерального университета высоко оценивают якутяне, с каждым годом увеличивается число лучших выпускников школ, поступающих в СВФУ. Мониторинг, проводимый Министерством образования и науки РФ, доказывает эффективность деятельности вуза – два года СВФУ входит в ТОП-40 лучших вузов страны в национальном рейтинге России, а по итогам 2013 г. мы вошли в число 200 вузов стран БРИКС (6 тыс. университетов). Президент РФ В.В. Путин во время визита в СВФУ 1 сентября 2014 года дал высокую оценку деятельности преподавателей и студентов. Вся страна и наши зарубежные друзья смотрели встречу с Президентом России, гордились нашими студентами, как собственными детьми, внимали их ответам, хвалили уровень культуры и кругозора. Оценили непосредственность, искренность и юмор студентов. За что же вы их так «оценили»? Сегодня вы еще раз доказали, что управлять кем-то, руководить чем-то вам нельзя! Сначала надо научиться управлять собою, владеть своими эмоциями, надо научиться быть справедливым и позитивным человеком.

О прошлом и будущее.

Ваши агитаторы говорят, что вы были признаны лучшим региональным министром финансов в России. Напомню – не вы были руководителем Министерства финансов РС (Я), когда Якутия стала победителем федерального конкурса по региональным программам реформирования финансов, проведенного министерством финансов РФ, а Айсен Николаев. Да, действительно в 2001 г. вы были заместителем председателя Правительства, курировали, в том числе финансы и бюджет. Но почему-то вы не рассказываете людям, что вы оставили в наследство Президенту В.А. Штырову и новому Правительству (С.Н. Назаров, Е.А.Борисов) просроченную задолженность по зарплате в размере 1,6 млрд. рублей!

Можно многое напомнить.

В качестве своих заслуг вы упоминаете, что дважды избирались депутатом Ил Тумэн. Вы, наверное, подзабыли то, о чем помнят учителя школ 33 и №21, педагоги и сотрудники дошкольных учреждений в Губинском округе, ныне Набережном. Тогда, по просьбе Вячеслава Штырова я знакомила вас, кандидата в депутаты Госсобрания Ил Тумэн, с известными и заслуженными педагогами республики, с которыми у меня доверительные отношения. Благодаря нашей поддержке вы стали депутатом Госсобрания. И тогда вы были, что называется, сама вежливость, интеллигентность и дружелюбность. Что случилось с вами за это время? Что заставляет вас сейчас совершать такие выпады? Жажда власти?

Если вы идете на выборы с серьезными намерениями, рассказывайте о своих настоящих заслугах, о том, что надо сделать, чтобы народ жил лучше и республика развивалась дальше. А у вас ведь нет ни программы развития республики, ни продуманного плана первоочередных действий, ни контактов с федеральными органами власти. Проект «Самолет – в каждую деревню», также, как «в каждую кастрюлю – по курице» (Жириновский) мы уже слышали раньше. А что-нибудь посерьезнее предлагаете? К сожалению, нет. 
В отличие от вас, Эрнст Борисович, я спокойна за наше будущее: на смену нашему поколению придут грамотные, энергичные, добрые, честные и ответственные люди, квалифицированные специалисты, патриоты своей республики и России, а не «быдломасса». И это вам подтвердит любой из 20 тысяч студентов и 5 тысяч сотрудников СВФУ им. М.К. Аммосова 14 сентября. 

Евгения Михайлова, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова