ФОРМУЛА УСПЕХА
история первая
Многие из нас считают, что успех – это удел избранных, что не каждому в этой жизни дано добиться значимых, а тем более выдающихся результатов. Мы с любопытством, а иногда и с завистью наблюдаем за теми, кто не просто ставит перед собой амбициозные цели, но и достигает их. Кажется, что сама судьба благоволит таким людям, посылая им особые возможности, а они просто не упускают свой шанс. Но так ли это на самом деле? Мы будем разбираться в этом вопросе в рамках нашего проекта «Формула успеха». Верим, что интервью с людьми, добившимися значимых результатов в своей деятельности, помогут вам пересмотреть отношение к успеху и найти вашу собственную, оригинальную формулу.
Героем первого интервью стал человек, который известен в нашем городе, пожалуй, каждому. Нам доводилось слышать разные, весьма противоречивые мнения о нем. И чем больше было расхождений, тем сильнее становилось желание взять интервью именно у него. Хотелось избавиться от стереотипов, составить свое собственное мнение и понять, что позволило ему стать по-настоящему успешным. Речь идет о заместителе генерального директора ООО «УК Мечел-Майнинг» Игоре Валерьевиче Хафизове.
- Игорь Валерьевич, не секрет, что сегодня многие молодые люди, оканчивая высшие заведения, сразу хотят занимать руководящие должности. Вы прошли путь от помощника машиниста экскаватора до генерального директора. Наверняка Ваша история для многих послужит примером. Вы окончили факультет «Технологии и комплексной механизации месторождений полезных ископаемых», по специальности Вы горный инженер?
- Да.
- Игорь Валерьевич, был ли осознанным Ваш выбор профессии? Чем она Вас привлекла?
- Масштабностью, совокупностью процессов деятельности.
- Вам пришлось прервать обучение из-за призыва в армию. Считаете ли Вы службу полезной для молодого человека школой? Какие качества сформировались у Вас в тот период?
- Действительно, несмотря на военную кафедру, ввиду демографического спада практически весь первый курс призвали на службу в вооруженные силы. Отвечая на вопрос о необходимости и пользе военной службы, нужен индивидуальный подход с учетом личных особенностей и качеств молодого человека, исторического промежутка времени с его особенностями, сроков службы. Нашему поколению, выросшему на улице, с сопутствующим физическим развитием и воспитанному в более жестких условиях, служба давалась легче. Вместе с тем – для любого поколения – армия, с её тяготами, лишениями, первыми настоящими жизненными испытаниями, формирует мужчину, закаляет характер, приучает к порядку и дисциплине с безусловным воспитанием патриотизма. Необходимо заметить, что при этом отнимает лучшие годы жизни.
- Поддерживаете ли Вы отношения с армейскими друзьями?
- Прошло немало лет. После распада СССР многие живут в разных странах. Но есть интересный пример. Мой армейский друг, с которым служили в одной роте, работает в нашей компании «Мечел-Майнинг». Мы более тридцати лет поддерживаем отношения.
- Вы сами с Урала. Легко ли Вам далось решение о переезде в Иркутскую область?
- Труднее не с Урала переехать в Сибирь, а сменить Екатеринбург на небольшой, но впоследствии ставший родным Железногорск-Илимский. В жизни любого человека есть немного решений, определяющих его дальнейшую судьбу. В моем случае решение о переезде, связанное с работой в горной промышленности, принималось мучительно и трудно. И по сей день является одним из наиболее основополагающих и верных решений в жизни.
- В тот период Вы уже задумывались о карьерном росте?
- Мысли о карьерном росте стали появляться по мере становления, появления внутренней уверенности и движения по службе.
- Как Вы думаете, должен ли человек, прежде чем он займет высокую должность, пройти определенные этапы профессионального и личностного взросления?
- Не пройденные этапы, особенно поступательного классического движения по карьерной лестнице, безусловно, имеют отражение в части управления различных уровней. В этом смысле подкупает «советская система подготовки кадров», когда назначенный руководитель предприятий, государственных органов приходил на должность профессионально подготовленным и, в отличие от современных выборных должностей, не обучался последующие годы, а занимался руководством и управлением.
- А с какими трудностями столкнулись Вы на пути профессионального становления?
- Все трудности периода становления стандартны. Отсутствие определенного опыта в сочетании с «преодолением психологического барьера»: при переходе от подчиненного к руководителю выраженное, к примеру, осознанием, что ты уже не можешь быть хорошим для всех, и слово «нет» нужнее и важнее, чем «да». Время становления руководителей моего поколения пришлось на эпоху переходного периода, смену строя, перестроек, забастовок, формирования рыночных условий с совершенно другими подходами и пониманием финансово-хозяйственной деятельности, помноженную на работу в различных регионах и предприятиях с огромным количеством барьеров и трудностей, которые неизбежно преодолевает любой руководитель.
- Каким, на Ваш взгляд, должен быть лидер, руководитель? Для Вас это тождественные понятия?
- Руководитель, способный обеспечить безопасные и благоприятные условия жизнедеятельности возглавляемого коллектива, способный принимать решения и нести ответственность, анализировать перспективу и прогнозировать последствия. Самое главное – способность достичь результата, понимая при этом цену. Отождествление понятий «лидер» и «руководитель»? Конечно, это лучший вариант, но часто бывает по-другому, причем схема тоже работает.
- Принимали ли Вы такие решения, о которых впоследствии пожалели?
- Да, и достаточно много.
- Признание своей ошибки – это показатель силы или слабости?
- Данные «штампы» не всегда уместны. Все зависит от ситуации, обстоятельств и необходимости, оставив за рамками личные амбиции и табу.
- В одном из интервью Вы сказали, что «на производстве нужны, во-первых, профессионалы, во-вторых, люди работоспособные независимо от возраста, которые четко понимают цель, естественно, общую для коллектива, и хотят ее достичь. Команда топ-менеджера должна быть по духу сильнее, чем их подчиненные. Тогда будет движение вперед». Как Вы формируете свою команду? Кого не возьмете в нее? Назовите 5 главных качеств, которыми должен обладать член Вашей команды.
- В силу ряда объективных аспектов в части географического размещения, мотивационных условий, семейных обстоятельств и прочих факторов достаточно сложно сформировать боеспособный коллектив, отвечающий всему спектру поставленных задач. Думаю, не совсем правильно ограничивать выбор качеств в контексте ранжира и количества. Конечно, к общепризнанным «трафаретным» критериям относятся личные качества кандидатов, которые действительно необходимы и которые можно перечислять очень долго. Безусловно, с годами вырабатывается огромное количество индивидуальных ограничений, когда, например, приходится исключать из команды высокопоставленных лиц, которым необходимо бесконечно «передвигать ноги», или сердобольных, всепонимающих «плачущих бабушек», которые «входят в положение», ссылаясь на объективные реальности, являющиеся поводами для оправданий. Правильная команда смотрит в одну сторону, знает, чего хочет и как этого достичь, не забывая при этом о главном – о коллективе, за который несет ответственность.
- Как происходит формирование командного духа в Вашем коллективе?
- Совместное преодоление бесконечных испытаний, решение проблем, неудачи и победы!
- Как Вы восстанавливаете свои силы? Расскажите, пожалуйста, о своем хобби.
- Наверное, как и все, но с возрастом данный вопрос становится более актуальным. Категоричен к понятию «хобби», считая его основным увлечением в определенном направлении, которое должно поглощать массу свободного времени. Хотя где-то, наверное, мне присуще увлечение путешествиями, спортом, коллекционирование живописи, каслинского архитектурно-художественного литья и – как ни странно – кукол.
- Какое место в Вашей жизни занимает спорт? Вы предпочитаете командные или индивидуальные виды спорта? Почему?
- Очень хорошо отношусь. Люблю спорт и занимаюсь им с детства, и сегодня на регулярной основе, предпочитая как командные, так и индивидуальные виды.
- В конце нашего интервью хотелось бы услышать формулу успеха от Игоря Хафизова.
- Вот уж точно не вправе излагать основные постулаты жизни. Но верю в её существование и думаю, для каждого она своя.
- Игорь Валерьевич, благодарим Вас за содержательную беседу. Надеемся, что Ваш пример вдохновит наших читателей на поиски собственной формулы успеха.
Следите за нашими выпусками, вас ждет еще немало интересных встреч!
Татьяна Павлова
Изображение с сайта http://www.finnougoria.ru/news/52565/