Лаборатория региональных топонимических исследований: опыт привлечения студентов к науке
В начале учебного года в ТИ (ф) СВФУ традиционно прошла защита проектов по итогам учебной практики, направленной на развитие профессиональных исследовательских компетенций.
На кафедре ЭГиОД функционирует учебно-научная лаборатория региональных топонимических исследований, где студенты реализуют ряд проектов, направленных на изучение имен собственных. Цель – сформировать у будущих специалистов практические навыки, необходимые для успешной работы в будущей профессиональной сфере.
Подготовленные на базе учебно-научной лаборатории проекты продемонстрировали значимость исследования ономастики для изучения языка и культуры. Так, проект В. Кутузовой, посвященный топонимии Южной Якутии, предлагает эффективный метод внеурочной деятельности для патриотического воспитания учащихся 5-8 классов через изучение географических названий родного края.
В русле исследований городской ономастики проведена работа по изучению годонимов Якутска (Л. Петрова), позволяющая проследить историю города, отраженную в названиях его улиц.
В другом исследовательском проекте, посвященном семантике топонимических мифов Урала (А. Федичкина), выявлено преобладание антропонимических мотивов в объяснении происхождения названий, связанных с именами героев и первопоселенцев.
Проект А. Евтуховой, посвященный анализу лингвокультурных особенностей русских и эвенкийских гидронимов Южной Якутии, раскрывает различия в мировоззрении народов, отраженные в наименованиях водных объектов, и позволяет изучить языковые контакты и представления о природе, что способствует сохранению культурного наследия.
Наконец, проект Л. Афанасьевой, посвященный анализу ономастики в художественном тексте, демонстрирует, как имена собственные служат созданию характеров и раскрытию тем произведения.
И.А. Погуляева, зам. зав. кафедрой ЭГиОД, отметила, что защита научно-исследовательских проектов прошла на высоком уровне: «Девушки не просто продемонстрировали знание основных принципов исследовательской работы – они показали, на мой взгляд, главное для начинающих заниматься научными изысканиями – свою заинтересованность в выбранных темах. Понравилось разнообразие в направлениях исследований, объем обработанного материала, заложенный в этих исследованиях потенциал. Можно сказать, что это была внеплановая репетиция выступлений на грядущей XXV Всероссийской конференции, и я уверена, что наши филологи достойно представят институт на этом важном научном мероприятии».
Участие в проектах лаборатории – это уникальная возможность для студентов получить ценный практический опыт, развить аналитические, исследовательские и коммуникативные навыки. Мы уверены, что благодаря активной работе лаборатории и энтузиазму наших студентов, кафедра продолжит вносить значительный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.
Доцент кафедры ЭГиОД
Яковлева Л.А.