Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. им Кравченко 16
Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83; 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 201)
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru nv.zotova@s-vfu.ru
Телефон приемной комиссии: 8(41147)4-72-87, email: NTI.ZK@yandex.ru

Противодействие коррупции

Баннер приемная кампания

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Конференции ТИ (ф) СВФУ
80 лет победы

Featured

Аварии на Чернобыльской АЭС – 39 лет

Аварии на Чернобыльской АЭС – 39 летАварии на Чернобыльской АЭС – 39 лет

   26 апреля, в Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе, на базе культурно-этнографического центра состоялась встреча с ликвидаторами аварии, проживающими в Нерюнгринском районе.
   Студенты и гости встречи познакомились с настоящими героями, которые когда-то отправились в самое пекло Припяти, ликвидируя последствия ужасающей аварии. Эти последствия коснулись не только самого эпицентра, но и ближайших городов, сел и деревень. Помогали, чем могли: закапывали и бетонировали обломки станции и ближайших сооружений, вывозили людей в безопасное место, помогали раненым. Брались за самую маленькую работу, которая хоть как-то могла помочь в этой «радиоактивной войне».

   Важной частью встречи стала минута молчания в честь погибших героев-ликвидаторов и жертв аварии – простых жителей, работников станции, отважных пожарных, спасателей, врачей. Все они получили страшные дозы радиации, но держались до конца.
   В благодарность за подвиг героям встречи вручили небольшие памятные подарки.
   После официальной части гостям представилась возможность задать вопросы героям. Вопросы были самыми разнообразными, но не один из них не остался без ответа.
Приведем некоторые:

   – Расскажите, как все происходило. Что вы видели? Что делали?
   – По тревоге мы поднялись, завели транспорт и поехали спасать тех людей, которые были в Припяти, в Чернобыле и близлежащих сёлах. Люди уходили из своих квартир, брали с собой пакеты, маленькие чемоданчики, потому что никто, по большему счёту, не знал, что произошло. Пришлось вывезти людей в Киев, в Житомир и другие города. Людям приходилось жить отныне в том месте, куда они приехали. Достаточно сложной была задача вывезти людей и убедить их в том, что нельзя находиться в собственной квартире. Хотелось бы, чтобы память о тех людях, которые защитили нас и всю страну, осталась в ваших сердцах.

   – Что конкретно делали ликвидаторы? Как населённые пункты боролись с заражением?
   – Ликвидаторами в основном были военнослужащие. Задача была за короткий период снизить поле радиации на всей территории. Ликвидаторы мыли стены всех помещений специальными моющими средствами. Уничтожали по мере возможности оставшийся скот, который не могли обследовать. Выносили всю мебель из квартир в сёлах, в Припяти. Коровники превращались в операционные залы. Вскапывали верхний слой грунта и делали могильники.

   В деревнях остались животные. Коровы, козы. Коровы мычали, потому что не доенные, больно им было. Солдаты их подоят в ведро, а молоко-то пить нельзя, его приходилось выливать.

   В сторону Беларуси по земле, деревьям, был желтый отпечаток – это след радиации. Все срубили и спили под корень, пришлось закапывать глубоко в землю. Природа тоже была заражена.

   Всем страшно было. Но все равно не унывали, поддерживали друг друга. И даже шутки были какие-то свои...

   Со всей страны приезжали помогать. И русские, и таджики, и украинцы, и многие другие национальности. Вместе все были, никто не смотрел, откуда человек.

   – Почему вообще произошла авария на Чернобыльской АЭС?
   – Скорее всего, из-за людской безалаберности. Было сказано, что не рассчитали какие-то параметры, хотя я сам был в это время на реакторе. Скорее всего из-за того, что что-то не получилось.

   Трагедия на Чернобыльской АЭС – предостережение всему миру и каждому человеку. Трагедия, отголоски которой слышны спустя почти 40 лет, связала судьбы людей в неразрывный узел.
   Низкий поклон всем людям, благодаря подвигу которых «радиоактивная война» была остановлена. Вечная память жертвам трагедии.

Комлева Зоя, Родина Николь, «СтудLife»