Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. им Кравченко 16
Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83; 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 201)
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru zotovanv@svfu.ru
Телефон приемной комиссии: 8(41147)4-72-87, email: NTI.ZK@yandex.ru

Конференции ТИ (ф) СВФУ

Баннер приемная кампания

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Противодействие коррупции
80 лет победы

Featured

Итоги XXV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов в г. Нерюнгри: секция «Науки о Земле»

Итоги XXV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов в г. Нерюнгри: секция «Науки о Земле»Итоги XXV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов в г. Нерюнгри: секция «Науки о Земле»

   24 октября прошло заседание секции «Науки о Земле». С очными и онлайн-докладами выступили 11 молодых исследователей, 7 человек подали заявки на заочное участие. География участников представлена образовательными организациями Санкт-Петербурга, Ставрополя, Курска, Самары, Кинеля, Томска, Перми, Уфы, Орла, Красноярска, Якутска и Нерюнгри. Онлайн-участие приняли ученые из Ирана, Италии и Таджикистана.

   Гость конференции, доктор технических наук, заведующий лабораторией обогащения полезных ископаемых Института горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН Андреей Матвеев поделился впечатлениями: «Я впервые присутствовал на этой конференции, она Всероссийская с международным участием. Уже четверть века в Техническом институте существует эта конференция. Это практически единственная молодёжная конференция в Якутии. Таких мероприятий не так много, поэтому студенты и молодые учёные из других стран стараются участвовать в ней. Конференция привлекательна для начинающих ученых и специалистов. Хотелось бы, чтобы студенты принимали более активное участие. Сегодня было мало устных докладов; наука или конференция без реальных докладов – это не очень хорошо. Приятно, что участвуют и школьники. Сегодня выступал восьмиклассник и был отмечен за свой доклад, хотя для школьников существует отдельная, республиканская конференция. Мы активно сотрудничаем со школьниками, участвующим в движении «Шаг в будущее». Я считаю, что в нынешних реалиях участие молодежи в таких конференциях должно быть, но нужно придать им новое дыхание, новые перспективы, чтобы связать их особенно с производственными задачами и попытаться решать существующие проблемы. Следует акцентировать внимание на производственных вопросах – именно это сейчас важно. Это касается как студенческого научного сообщества, так и отдельных студентов. Сегодня очень большое значение придается науке, потому что без науки у нас нет будущего. Есть проблемы, которые необходимо решать нам самим. Особенно – в Южной Якутии. Прежде всего, это освоение месторождений и подготовка кадров – инженеров и специалистов, вооружённых наукой. Это необходимость времени».
   Валерий Михеев, кандидат технических наук, заведующий лабораторией комплексного использования углей Института горного дела Севера им. Н.В. Черского СО РАН, член экспертной комиссии отметил высокий уровень представленных докладов. «Хотел бы отметить доклад ученика восьмого класса. Очень серьезный подход к изучению, довольно интересная тема – омагниченная вода и рост растений. Чувствуется, что человек очень грамотно и обоснованно подошел к решению вопроса, получены наглядные результаты, я считаю, очень положительные. Для себя я отметил именно эту работу. Была очень серьезная работа по поводу переработки масел в биодизельное топливо. Но здесь уже совсем другой уровень и докладчика, и исследования. Это уже серьезное научное исследование с получением обнадеживающих результатов и перспективных продолжений. Этим я хотел подчеркнуть то, что в рамках конференции диапазон участников разный – от школьников до состоявшихся научных исследователей. Это радует, видна динамика развития научной деятельности. В принципе, можно только пожелать дальнейшего продолжения.
   В заключение хочу пожелать, чтобы эта Всероссийская научно-практическая конференция проводилась и в последующие годы. А студентам хочу пожелать активно участвовать в подобных мероприятиях».
   Экспертная комиссия выразила надежду, что Всероссийская научно-практическая конференция, проводимая уже 25-й раз, продолжит развиваться, привлекая студентов, школьников и молодых ученых, и станет площадкой для решения актуальных научных и производственных задач.
   Решением экспертной комиссии призовые места распределились следующим образом.
   Диплом I степени вручен Никите Рочеву (студент группы С-ГД-23, ТИ (ф) СВФУ). Диплом II степениДмитрию Проворотову (учащийся 8 класса, МБОУ Гимназия № 2, г. Нерюнгри). Диплом III степениРоману Омарову (соискатель ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет», г. Томск).
   Все победители получили специальные призы от ООО «Эльгауголь». Их вручила начальник отдела по экологической безопасности, член экспертной комиссии секции Ирина Трушкина.
   Поздравляем победителей и желаем всем дальнейших успехов!

Екатерина Цепляева, «СтудLife»