Деятельность библиотеки ТИ (ф) СВФУ организована в соответствии с образовательным процессом Института. Она является частью информационной структуры Института, она обеспечивает библиотечно-информационную поддержку образовательного и научно-исследовательских процессов в Институте путем формирования, систематизации, хранения библиотечного фонда и предоставления в пользование работникам и обучающимся Института в условиях использования современных технологий и имеет все возможности, чтобы внести значительный вклад в улучшение качества подготовки специалистов.
Общая площадь библиотеки – 211 кв.м. В структуру библиотеки входят абонемент и читальный зал на 38 мест, из которых 4 места оснащены персональными компьютерами для читателей библиотеки. Фонд библиотеки составляет 93389 экземпляров книг и периодических изданий по естественным, гуманитарным, общественным и техническим наукам. В фонде имеется нормативно-техническая литература, литература на иностранных языках: английском, немецком, французском и др.
В библиотеке установлено программное обеспечение - электронный каталог АИБС “MARK-SQL”. Электронный каталог ведется с 2006 года, объем записей в 2020 г. составляет 12526 наименований, из них в электронном каталоге 8838 наименования книг.
В библиотеке Института осуществляется администрирование и сопровождение автоматизированной информационно-библиотечной системы “MARK-SQL” и библиотечно-информационной системы “ИРБИС”, которая представляет собой типовое решение в области автоматизации традиционных библиотечных технологий и предназначена для распространения и использования в условиях средних и малых библиотек. С 2017 года началось внедрение модуля “Книгообеспеченность” в АИБС “МАРК SQL”. Данный модуль позволяет формирование отчетов о состоянии книгообеспеченности кафедры, группы или дисциплины.
В 2020 году количество читателей составило 825 человек по единому читательскому билету, из них студентов – 705. Количество посещений за год – 1784, книговыдача – 11557 экземпляров, из них книговыдача по электронным ресурсам резко возросла в отчетном году и составила 11072 экз. Работа библиотеки в текущем году претерпела важные изменения, связанные с усилением дистанционных методов обслуживания пользователей. Неожиданная ситуация, в которой оказались вузы, переход на дистанционное обучение, закрытие библиотек и переход на удаленный режим, внесли свои коррективы в работу библиотеки. Внезапность перехода на дистанционные методы обучения дала жизнь новым информационно-библиотечным сервисам, выявила достоинства уже имеющихся, но не используемых сервисов, а также указала на недостатки и проблемы в библиотечном обслуживании.
К числу условий, оказавших большую поддержку работе библиотеки в период пандемии относятся: наличие в подписке Института высокотехнологичных электронных библиотечных систем (ЭБС); возросший объем доступной информации. И здесь высокий уровень развития ЭБС имеет большое значение в дистанционном обучении. Электронная книга, еще раньше занявшая уверенные позиции в информационном обеспечении образовательного процесса, в период пандемии стала символом дистанционного обучения. Часть ЭБС, например, «Юрайт» и «Университетская библиотека онлайн», демонстрирующие в последние годы трансформацию в образовательные платформы, предлагают высокотехнологичные сервисы обучения. Например, сервисы создания гибких курсов, разработки учебно-методической документации по дисциплинам образовательного процесса, онлайн тестирования, онлайн курсов, а также привлечения дополнительных медиа материалов для обучения. Большим подспорьем является внедрение многими ЭБС удаленной регистрации пользователей, с дальнейшим подтверждением администратором, что сделало возможным получение доступа без первичной регистрации с компьютеров сети университета.
Фонд библиотеки универсален и укомплектован по всем преподаваемым в вузе дисциплинам, содержит литературу, отвечающую современным требованиям образовательных программ высшей школы. Комплектование учебной литературы ведется по заявкам кафедр на основе тематических планов издательств, каталогов прайс-листов книготорговых фирм. Источниками комплектования библиотечного фонда являются издательства «Академия», «Вузовская книга», «Питер», «Бибком», «Инфра-М», «Кнорус», «Юрайт», «Феникс», а также издательства таких вузов, как МГГУ, МЭИ и др.
Проведенной в процессе самообследования проверкой установлено, что по большинству специальностей и направлений подготовки лицензионный норматив (пункта 7.3… ФГОС - в случае неиспользования в организации ЭБС библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными изданиями из расчета не менее 50 экз. каждого из изданий основной литературы (0,5 экз.), перечисленной в рабочих программах дисциплин, и не менее 25 экз. дополнительной литературы (0,25экз.) на 100 обучающихся) превышает практически в два раза. Обеспеченность студентов основной литературой составляет 98,8%, из которых обеспеченность за счет библиотечного фонда составляет 26,3%, за счет ЭБС 72,5%.
С 2017 г. Институт был подключен к электронно-библиотечным системам, Российским базам данных, зарубежным базам данных, архивам научных журналов зарубежных издательств, диссертациям и базам данных научного цитирования (всего – 34). Наиболее популярны ЭБС «Лань» и «Университетская библиотека онлайн», Научная электронная библиотека еLibrary. Хотелось бы отметить, что в рассматриваемый период существенно увеличилось количество профессиональных онлайн мероприятий. ЭБС Юрайт, ZNANIUM, IPR BOOKS, Университетская библиотека онлайн и др. смогли организовать и провести большое количество обучающих вебинаров, так необходимых для поддержки библиотекарей и пользователей. Многие материалы этих семинаров доступны в YouTube для воспроизведения в любое удобное время.
Для учебно-методического обеспечения дисциплин специальностей/направлений подготовки за 2020 г. профессорско-преподавательским составом Института издано 15 наименований учебно-методической литературы, общее количество составило 41. Для максимального обеспечения дисциплин учебно-методическими пособиями было принято решение о комплектовании фонда библиотеки пособиями в электронном виде с 2015 года (388 экз.).
Обеспеченность реализуемых образовательных программ учебно-методическими материалами (рабочими программами дисциплин и практик, электронными образовательными ресурсами, методическими указаниями и рекомендациями, учебными пособиями и пр.) составляет 100%.
В 2020 году был осуществлен ремонт в читальном зале библиотеки. Установлены стеклопакеты, заменен линолеум, стены окрашены в приятный белый оттенок. Согласно дизайна, продумано новое оформление читального зала в современном стиле. Ожидается новое поступление библиотечной мебели и оборудования, которое будет располагать к тому, чтобы студенты и преподаватели чаще посещали читальный зал библиотеки. Мы надеемся, что после длительного дистанционного режима работа библиотеки возобновится в прежнем привычном русле. Библиотека Технического института (филиала) СВФУ в г. Нерюнгри готова к полноценному обслуживанию своих пользователей.
Наличие базы данных электронного каталога
Автоматизированная информационно-библиотечная система (АИБС) «МАРК-SQL» представляет собой многофункциональную систему и является средством для автоматизации традиционных библиотечных технологий, связанных с учетом фонда учебников и книг, для создания электронного каталога, включающего как ресурсы библиотеки, так и возможность создания виртуальных электронных ресурсов для использования в учебном процессе.
Автоматизированная информационно-библиотечная система ТИ (ф) СВФУ включает в себя следующие базы данных:
Основные ссылки:
Наличие собственных электронных образовательных и информационных ресурсов