Технический институт (филиал) СВФУ – достойный конкурент на рынке образовательных услуг

Технический институт (филиал) СВФУ – достойный конкурент на рынке образовательных услугТехнический институт (филиал) СВФУ –
достойный конкурент на рынке образовательных услуг

   Выбор учебного заведения в качестве первой ступени профессиональной карьеры – непростая задача. Страх ошибиться в выборе сковывает и сбивает с толку.
   Одни стремятся в мегаполисы, считая, что только там можно получить образование мечты. Другие копают глубже, оценивая не только географию вуза, но и ряд важнейших для получения качественной профессиональной подготовки характеристик.
   Итак, почему стоит выбрать Технический институт (филиал) СВФУ?

   1. В Техническом институте осуществляется обучение как по техническим, так и по гуманитарным специальностям и направлениям подготовки
   Высшая школа ориентирована на запросы Южно-Якутского региона в квалифицированных кадрах, а это гарантирует трудоустройство.
   Важно: в 2019-2020 учебном году можно поступить на следующие направления/специальности:
   Промышленное и гражданское строительство (очное и заочное),
   Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций, учреждений (очное и заочное),
   Системное программирование и компьютерные технологии (очное),
   Отечественная филология (русский язык и литература) (очное),
   Зарубежная филология (английский язык и литература) (очное),
   Подземная разработка пластовых месторождений (очное и заочное).
Запускаются новые программы подготовки:
   Дошкольное образование и начальное образование (очное),
   Обогащение полезных ископаемых (очное и заочное),
   Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: история и обществознание (заочное).
   2. Материально-техническое оснащение соответствует государственным стандартам
   Поддержание учебно-лабораторной базы на требуемом современном уровне осуществляется за счет помощи предприятий и организаций, имеющих постоянные контакты с институтом.
   Важно: в распоряжении института – учебно-лабораторные корпуса, оснащенные специализированным и лабораторным оборудованием, два спорткомплекса («Олимп» и «Богатырь»), лыжная база. В шаговой доступности от учебных корпусов – общежитие для иногородних студентов на 210 мест. Оплата – символическая.
   3. Стипендии. Социальная поддержка студентов
   Важно: студент-первокурсник получает минимальную стипендию в размере 3350 рублей. Абитуриенты, набравшие по результатами ЕГЭ от 190 до 220 баллов, получают ежемесячные выплаты от 3000 до 9000 рублей. Студенты, добившиеся особых результатов по учебному, научному, общественно-культурному или спортивному направлениям, могут претендовать на получение еще 14400 рублей в месяц. Кроме того, выплачиваются социальные стипендии отдельным категориям студентов.
   4. Базы практик. Трудоустройство.
   При трудоустройстве работодатель обращает внимание на наличие опыта работы и стажа по специальности. Есть реальная возможность зарекомендовать себя как ответственного, стремящегося к профессиональному росту работника и получить то место работы, которое обеспечит вам не только чувство удовлетворения, но и стабильный доход.
   На данный момент долгосрочными базами практики является более 40 организаций и предприятий: АО «Полюс Алдан», АО «Золото Селигдара», АО ХК «Якутуголь» и его подразделения, ООО УК «Колмар» и его подразделения, ООО «Востокнефтепровод», АО «ДГК» филиал «Нерюнгринская ГРЭС», ОАО «Нерюнгриэнергоремонт», ООО «Газпром трансгаз Томск», Министерство образования и науки РС (Я) и др.
   В проведении практик студентов ТИ (ф) СВФУ участвуют: ГОК АК «Алроса» (ПАО), г. Мирный, ПАО «Якутуглестрой», ООО «Нерюнгритеплоналадка», НФ АО «Углеметбанк», ПАО «Росбанк», Нерюнгринское отделение №8155 «Сбербанк России», ООО «Жилищник», Нерюнгринская районная администрация и др.
   Важно: по сведениям Министерства образования и науки РФ, ФИС «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФРДО) и Пенсионного фонда Российской Федерации, процент трудоустроившихся в течение года после окончания ТИ (ф) СВФУ составляет 80%, что на 10% превышает пороговое значение.
   5. Профессорско-преподавательский состав
   Разные вузы конкурируют, готовя профессионалов смежных специальностей. Зачастую педагогический коллектив становится определяющим ориентиром при выборе вуза.
   Важно: профессорско-преподавательский состав института соответствует всем требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов. Численность основного преподавательского состава в институте на 01 мая 2019 г. составляет 35 человек, из них 27 человек имеет ученые степени (в том числе 3 доктора наук), что составляет 77%.
   6. Возможность карьерного роста
   Выпускники ТИ (ф) СВФУ работают в Новосибирске, Калининграде, Владивостоке, Казани, Санкт-Петербурге и Москве и др., а также за рубежом (в Канаде, США, Китае, Испании). Многие из них занимают руководящие посты.
   Более подробно с историями карьерного роста можно ознакомиться на вкладке «Доска почета онлайн» официального сайта ТИ (ф) СВФУ по адресу: http://nti.s-vfu.ru/doska-pocheta-onlajn-ti-f-svfu

   Ну и напоследок – впечатления об институте из первых уст –молодых специалистов-выпускников ТИ (ф) СВФУ:
   Антипин Андрей – мастер по ремонту электроцеха АО «ДГК» филиал Нерюнгринская ГРЭС, выпускник 2009
   Время, проведенное в Техническом институте, – одно из самых светлых и значимых этапов моей жизни. За время обучения приобретено много надёжных друзей, получен опыт общественной работы, выступления в спортивных соревнованиях, сформирована ответственность и самостоятельность. Технический институт дал мне любимую профессию и возможность идти по жизни дальше, душевных преподавателей, которые многому научили меня. Горжусь, что являюсь его выпускником.
   Коса Артем Александрович – помощник начальника участка вентиляции и техники безопасности шахта «Денисовская» АО ГОК «Денисовский»
   Уже много лет Технический институт готовит профессионалов различных сфер экономики. Большинство из выпускников вуза гордятся полученным образованием: оно помогает им построить успешную карьеру, ведь за плечами выпускников не только теоретические знания, но и практический стаж работы, которая проходит на ведущих предприятиях Дальнего Востока. Так случилось и со мной… Поступив в 2004 году на впервые открывшуюся специальность «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», во время производственных практик черпал необходимые знания и умения в ГМК «Дальполиметалл» – старейшем горнодобывающем предприятии на Дальнем Востоке (г. Дальнегорск Приморского края); ОА ХК «Якутуголь», шахте «Джебарики-Хая» - основном поставщике угля в северные и центральные улусы республики; на шахте «Денисовская» АО ГОК «Денисовский». Огромное спасибо руководству института, родной кафедре, руководителям предприятий за возможность учиться, познавать и развиваться.
   Зотов Л.А. – управляющий делами Нерюнгринской районной администрации, выпускник 2010г.
   Будучи выпускником филиала СВФУ в г. Нерюнгри, я с гордостью могу сказать, что это достойное высшее учебное заведение, которое предлагает качественное образование. С особой благодарностью вспоминаю преподавателей кафедры ПиМНО. Мне посчастливилось учиться у настоящих профессионалов, которые обладают огромным объемом теоретических знаний, но, что не менее важно, у них есть большой практический опыт. И тем, и другим они всегда готовы делиться со студентами. Мне приятно, что я являюсь выпускником именно этого вуза. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что многие знания и навыки, которые были получены в период обучения в институте, мне и сейчас очень помогают в практической деятельности.
   Я искренне благодарю всех преподавателей за те знания, которые они мне дали, за их внимание и поддержку и желаю Техническому институту продолжать успешно готовить квалифицированных специалистов, открывать новые специальности и активно развиваться во всех направлениях.
   Мачаева Саргылана – магистрант Педагогического института Иркутского государственного университета, выпускница кафедры филологии 2016 г.
   Учеба в ТИ (ф) СВФУ оказалась лучшей вехой в моей жизни. <…> Наша альма-матер не снижает планку качества и неизменно выпускает из своих стен высококвалифицированных специалистов всех областей знания. Обучение в институте дает возможность участвовать в различных научных конференциях, конкурсах и грантах, проявлять себя в творчестве и общественной работе, что, несомненно, влияет на становление студентов как полноценных личностей и помогает раскрыть потенциал каждого. Полученные в ТИ (ф) СВФУ знания позволили мне после окончания университета поступить на желаемое направление магистратуры и продолжить обучение уже в Педагогическом институте Иркутского государственного университета.
   Баишева Клавдия – учитель русского языка и литературы в МОБУ СОШ №7 г. Якутска, выпускница кафедры русской филологии 2015 г.
   Я работаю в школе г. Якутска, преподаю русский язык и литературу и ни разу не пожалела, что поступила именно в Нерюнгри на профиль подготовки «Отечественная филология». И пусть говорят, что филологам трудно найти работу, но мы-то знаем, что это не так.
   Благодаря преподавателям кафедры я с уверенностью могу сказать, что у меня отличная база знаний и компетенций. Во время учебы в магистратуре СВФУ (профиль подготовки «Сравнительное литературоведение. Художественная критика») я еще раз убедилась, что наши преподаватели делают свою работу качественно. Я поступала со своей одногруппницей из Нерюнгри, и только мы вдвоем получили максимальные 100 баллов на вступительном собеседовании, что, на мой взгляд, показательно.

   За этими лаконичными фактами скрывается большая, насыщенная, многогранная жизнь института с 25-летней историей.

   Технический институт предоставляет образовательные услуги высокого качества и помогает начать самостоятельную трудовую деятельность эффективно!
   Приглашаем активных, целеустремленных, амбициозных абитуриентов, готовых пополнить ряды профессионалов, построивших успешную карьеру!
   Ждем вас по адресу: г. Нерюнгри, ул. Кравченко 16, каб. 309 «Приемная комиссия», тел. 8 (41147) 47287.
   Также всю интересующую информацию вы можете найти на официальном сайте Технического института (филиала) СВФУ: http://nti.s-vfu.ru/

Яковлева Любовь Анатольевна, зам.директора по УР, к.филол.н., доцент
Чаунина Наталья Владимировна, к.филол.н., доцент

Источник: Газета «Индустрия Севера» №23 от 07 июня 2019 года