Cеминар COLD LANDS – «Холодные земли”

С 9 по 15 ноября на базе Технического института (филиала) СВФУ в Нерюнгри прошла XI сессия семинара COLD LANDS – «Холодные земли” – PhD школа тематической сети Университета Арктики по арктической добывающей промышленности.

На официальном открытии 10 ноября участников и лекторов семинара приветствовали проректор СВФУ, член правления Университета Арктики М.Ю. Присяжный, директор ТИ (ф) СВФУ в Нерюнгри С.С. Павлов, руководитель тематической сети, научный сотрудник Университета Лапландии (Финляндия) Флориан Штаммлер.
Семинар COLD LANDS – Холодные землиСеминар COLD LANDS – Холодные земли

Хочется отметить, что в рамках серии семинаров «Холодные земли» с 2011 года появляется возможность создания междисциплинарной площадки для общения студентов, аспирантов и преподавателей, изучающих различные проблемы арктического региона. Как отмечают организаторы, такие мероприятия созданы, чтобы вывести проекты Университета Арктики из студенческой среды на исследовательский уровень.
Семинар COLD LANDS – Холодные земли
Отличительная особенность Университета Арктики – эта нецентрализованная сеть университетов, к которой можно свободно присоединиться, если есть хорошие идеи. В эту сеть входит около 130 вузов, которые согласились сотрудничать в области образования и исследований, предоставлять ресурсы и экспертизы для обеспечения наилучшего качества образования для северян. Большое внимание уделяется сотрудничеству с коренными народами. Данная сеть выбрала ориентацию на программы PhD, формат,  который позволяет студентам и преподавателям плотно общаться по определенной теме. Ведь только через личный контакт можно построить мост между студентами и преподавателями. Прямое, плотное общение между профессором и аспирантом помогает настроиться и получить хорошие рекомендации по направлению диссертационного исследования.
В работе семинара приняли участие аспиранты из СВФУ, МГУ им. Ломоносова, университетов США, Канады, Финляндии, Японии. Лекции читали профессорский состав из СВФУ, США, Канады, Норвегии, Финляндии.
Семинар COLD LANDS – Холодные земли
По словам руководителя тематической сети по арктической добывающей промышленности Флориана Штаммлера, работа сети первый раз прошла в монопромышленном городе, где участники смогли увидеть в режиме реального времени, как работает система: в рамках семинара участники и эксперты посетили промышленные предприятия города Нерюнгри (угольный разрез, шахта Денисовская), а также выездная сессия в поселок Иенгру.

 

Отдел НИиИД