Оценка деятельности органов власти Нерюнгринского района: результаты социологического опроса

Оценка деятельности органов власти Нерюнгринского района: результаты социологического опроса

   Действия и решения любой власти в экономической, политической, социальной, культурной и промышленной сферах должны быть направлены на создание благоприятных условий для жизни населения. Выбирая депутатов, глав различного уровня, мы делегируем им полномочия определять развитие региона, страны. Осознаем ли мы в полной мере свою ответственность, когда идем на выборы? Понимаем ли мы, что именно наш выбор определяет будущее города, района, республики, страны?

   Сегодня совершенно очевидно, что пассивная гражданская позиция приводит к бездействию властей. Общество должно быть активным не только в период выборных кампаний – оно должно постоянно давать оценку решениям властей.
   Данный социологический опрос был проведен с целью выяснить удовлетворенность населения Нерюнгринского района деятельностью муниципальных властей. Стала ли наша жизнь в 2019 году лучше? Удовлетворены ли мы принимаемыми решениями? Какие сферы жизнедеятельности являются самыми проблемными? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить жителей нашего района.
   Представляем вам результаты данного социологического опроса.
   На вопрос, как изменилась жизнь в Нерюнгринском районе за последние три года, 40,8% опрошенных ответили, что она ухудшилась, 30,6% сказали, что осталась без изменений, и 28,6 % считают, что улучшилась. При этом обращает на себя внимание тот факт, что 63,2% хотели бы поменять место жительства.
   Медицинскую сферу считают самой проблемной 91,9% всех опрошенных, 66,1% не удовлетворены качеством дорог, 64,9% респондентов видят проблемы в сфере ЖКХ, решением экологических проблем не удовлетворены 71,2% опрошенных. Проблемы в остальных сферах по мнению опрошенных не являются столь острыми: качество и количество культурных мероприятий устраивает 58,6% респондентов, 51,8% удовлетворены качеством общего образования.
   Удовлетворены деятельностью депутатов Нерюнгринского районного совета 6,3% опрошенных, 47,1% дали неудовлетворительную оценку и еще 46,6 % респондентов затруднились ответить. При этом 76,4% опрошенных уверены, что решения, принимаемые на заседаниях Нерюнгринского районного совета депутатов, никак не меняют жизнь в районе, 13,8% отмечают, что меняют, но к худшему и 9,8% убеждены, что меняют к лучшему.
   На вопрос «Довольны ли Вы работой главы МО «Нерюнгринский район»?» положительно ответило 20,1% респондентов, отрицательно – 50%, затруднились с ответом 29,9%.
   Респондентам было предложено оценить открытость муниципальных властей по 5-балльной шкале, где 1– самая низкая оценка, 5 ¬– самая высокая. На 4-5 открытость органов власти оценили 6,9% опрошенных, оценку 3 дали 38,5%, 2 – 25,9%,1 – 28,7%.
   На обращение граждан муниципальные власти реагируют: по мнению 4% респондентов – всегда, 26,4% – иногда, 35% – редко, 8% –никогда, остальные затруднились с ответом.
   Деятельность органов власти Нерюнгринского района информационно освещается недостаточно по мнению 66,7%, 14,3% респондентов удовлетворены степенью освещенности и оставшиеся 19% затруднились ответить на этот вопрос.
   Такие данные получены в ходе социологического опроса, а выводы каждый делает сам для себя.