Результаты прохождения процедуры профессионально-общественной аккредитации

Результаты прохождения процедуры профессионально-общественной аккредитации

   В период с 08.10.2019 г. по 12.10.2019 г. Технический институт (филиал) Северо-Восточного федерального университета впервые проходил профессионально-общественную аккредитацию. В состав рабочей группы вошли эксперты Аккредитационного центра «Северная столица».
   Согласно законодательным нормам, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ представляет собой «признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такие образовательные программы в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля» (часть 4, статья 96 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации»).

   ТИ (ф) СВФУ получил свидетельство о профессионально-общественной аккредитации всех заявленных образовательных программ:
   08.03.01 Строительство (профиль – Промышленное и гражданское строительство),
   21.05.04 Горное дело (специализация - Открытые горные работы),
   13.03.02 Электроэнергетика и электротехника (профиль - Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций, учреждений),
   01.03.02 Прикладная математика и информатика (профиль - Системное программирование и компьютерные технологии),
   44.03.01 Педагогическое образование (профиль – Начальное образование),
   45.03.01 Филология (профиль – Отечественная филология (Русский язык и литература)).
   Экспертиза помогла определить дальнейшие точки роста, выявить стратегические направления профессиональной подготовки специалистов. Отрадно, что социальные партнеры и работодатели дали высокую оценку качества подготовки наших выпускников. Это итог многолетней совместной работы с рынком труда Нерюнгринского района. Экспертами было отмечено тесное сотрудничество с организациями и предприятиями г. Нерюнгри: представители работодателей являются разработчиками образовательных программ, активными участниками образовательного процесса, организаторами производственных практик, практических занятий на производстве, исследовательской деятельности студентов и преподавателей, стажировок, руководства и сопровождения написания выпускных квалификационных работ. По их запросу содержательно меняются образовательные программы, что способствует высокому качеству подготовки студентов и дает возможность выпускать востребованных специалистов.
   Итог нашей совместной работы – высокая оценка деятельности института. Благодарим за помощь, содействие и поддержку наших работодателей, выпускников прошлых лет, студентов и весь коллектив ТИ (ф) СВФУ!

   Для справки:
   Образовательная организация, реализующая образовательные программы, прошедшие профессионально-общественную аккредитацию, получит право:
   1. Размещать сведения о наличии профессионально-общественной аккредитации на официальном сайте, на информационных стендах при объявлении информации о реализуемых образовательных программах, в том числе, о приеме на обучение по указанным образовательным программам, а также на учебных изданиях организации (учебных пособиях, методических материалах) по соответствующим образовательным программам.
   2. Использовать результаты профессионально-общественной аккредитации как конкурентное преимущество.
   3. Предъявлять результаты профессионально-общественной аккредитации в органы государственной власти и управления образованием при прохождении государственных аккредитационных процедур.
   4. Использовать результаты ПОА в процедурах межвузовского и международного сотрудничества, а также для усиления имиджа организации, осуществляющей образовательную деятельность.
   5. Итоги учитываются в процедурах распределения контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований (Приказ Минобрнауки России от 15.07.2013 №560 (ред. от 23.12.2014) "Об утверждении Порядка проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема граждан по профессиям, специальностям и направлениям подготовки для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета").
   Работодатели получают возможность:
   1. Формировать компетентностную модель выпускника образовательного учреждения в соответствии с потребностями бизнеса.
   2. Экономить средства на подготовку и переподготовку кадров.
   3. Способствовать ликвидации дефицита кадров.
   4. Формировать заказ на подготовку специалистов, обладающими необходимыми бизнесу квалификациями.
   Информация о высоком статусе образовательных программ ТИ (ф) СВФУ будет зафиксирована в Реестре аккредитованных программ Информационной системы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Свидетельство о профессионально - общественной аккредитации