Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. Кравченко 16
Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83; 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 201)
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru nv.zotova@s-vfu.ru
Телефон приемной комиссии: 8(41147)4-72-87, email: NTI.ZK@yandex.ru

Противодействие коррупции

Баннер приемная кампания

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Конференции ТИ (ф) СВФУ

ТранснефтьПобедитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2022 года

Никитин Валерий Мефодиевич

Никитин Валерий МефодиевичДоктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Академии наук РС (Я), член-корреспондент Сибирской Академии наук Высшей школы, академик Академии горных наук, член Объединенного Ученого совета по наукам о Земле в Академии наук РС(Я), Совета международного университета Арктика, редколлегии Горного информационно-аналитического бюллетеня (Региональное приложение «Якутия»).

Родился 28 июня 1950 г. в п. Сеймчан Магаданской области. Трудовая деятельность В.М. Никитина началась с 16 лет. После службы в рядах Советской армии (1968-1071 гг.) становится вначале слушателем, а затем студентом Якутского государственного университета, по окончанию которого работал в системе Госкомгеологии.

С ноября 1994 г. В.М. Никитин передает свой богатый производственный опыт студентам ЯГУ, активно участвует в научной и методической работе по подготовке специалистов и научных кадров, занимаясь одновременно и научными исследованиями, и прогнозированием месторождений золота нетрадиционных типов по заданию и в тесном сотрудничестве с предприятиями Госкомитета по геологии и недропользованию РС(Я), ИГА и БМ, МГГУ.

Никитин Валерий МефодиевичВ.М. Никитин в 1990 г. защитил в Днепропетровском горном институте кандидатскую диссертацию. В 1999 г. – докторскую диссертацию в Московском геологоразведочном университете по теме: «Геология и металлогения зеленокаменных поясов западной части Алданского щита». Автор более 60 научных и научно-производственных работ, в том числе 4-х монографий. Им подготовлено более 1000 инженеров. Среди его учеников известные ученые, крупные организаторы производства и руководящие работники РС(Я), а также несколько кандидатов и докторов наук.

За достигнутые результаты в подготовке кадров и научных исследованиях В.М. Никитин неоднократно награждался государственными и республиканскими грамотами и наградами. За успехи в трудовой деятельности и многолетний добросовестный труд удостоен звания «Ударник коммунистического труда» (1979 г.), награжден медалью «За трудовую доблесть» (1985 г.).

В 2001 г. направлен на работу в г. Нерюнгри в должности директора Технического института (филиала) ЯГУ, где плодотворно трудился 10 лет. За эти годы возглавляемый им институт добился хороших результатов: завершилось формирование научной школы, учебной и материальной базы.

И сегодня В.М. Никитин не прерывает связи с Южно-Якутским регионом и Техническим институтом, являясь директором Южно-Якутского научного центра.