Студенты ТИ (ф) СВФУ приняли участие в акции “Южная Якутия говорит мошенникам: «Нет!» “

Студенты ТИ (ф) СВФУ приняли участие в акции “Южная Якутия говорит мошенникам: «Нет!» “Студенты ТИ (ф) СВФУ приняли участие в акции “Южная Якутия говорит мошенникам: «Нет!» “

   6 марта в 16:00 на стадионе спортивного комплекса "Богатырь" прошла массовая акция “Южная Якутия говорит мошенникам: «Нет!» “. Организатором мероприятия выступил Отдел МВД РФ по Нерюнгринскому району.
   Поддержать эту акцию пришли учащиеся средних профессиональных заведений города, и, конечно же, активное участие в ней приняли студенты Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета.
   Данная встреча была проведена с целью предупреждения и устранения случаев мошенничества, которые в последнее время участились на территории Нерюнгринского района.

   Флешмоб был рассчитан на зрелищность исполнения. Участники выстроились на размеченных буквах с яркими листами бумаги в руках и по команде, подняв их, дружно проскандировали: «Нет мошенничеству!» .
   Над собравшимися парил квадрокоптер, а с земли все происходящее отслеживалось телевидением.
   После того как были сделаны коллективные фотографии и сказаны слова благодарности, мы поспешили взять интервью у главного организатора этой акции - инспектора направления по связям со СМИ Анастасии Викторовны Светкиной.
- Анастасия Викторовна, скажите, пожалуйста, какие виды мошенничества чаще всего встречаются в Нерюнгринском районе?
- Самым популярным стало интернет-мошенничество, связанное с куплей-продажей на интернет-сайтах, и мобильное мошенничество, которое подразумевает под собой звонок якобы представителей банка или пенсионного фонда с просьбой сообщить данные банковской карты. Такие случаи регистрируются почти ежедневно.
- О каких суммах идёт речь?
- Об очень крупных. Зафиксирован случай перевода жительницей Нерюнгринского района на счёт мошенников суммы в размере более 2 млн. рублей. Другая жительница города перевела 870 тыс. рублей.
- Связано ли проведение этой акции с возросшим числом преступлений данного характера?
- Безусловно, так как мы наблюдали всплеск подобных случаев не только по Нерюнгринскому району, но и по всей республике.
- Почему вы выбрали именно такой формат проведения акции?
- Нашим гражданам приелись традиционные виды профилактических мероприятий. Было принято решение таким нетрадиционным способом привлечь внимание общественности.
   Следует отметить, что у организаторов акции действительно получилось привлечь внимание к актуальной проблеме. Данные мероприятия способствуют освещению важных тем, сплочению молодежи и защиты граждан от проблем, с которыми может столкнуться абсолютно каждый.

  

Кравцова Полина,
“СтудLife”.