«Точка кипения» в СВФУ: начинающие журналисты делятся впечатлениями

«Точка кипения» в СВФУ: начинающие журналисты делятся впечатлениями«Точка кипения» в СВФУ: начинающие журналисты делятся впечатлениями

   27 октября в рамках открытия Пространства коллективной работы «Точка кипения» прошла онлайн-лекция «Современная журналистика, масс-медиа: как формируется и искажается информация в СМИ». Данную тему освещал заведующий кафедрой журналистики, кандидат филологических наук Сидоров Олег Гаврильевич.
   Прежде чем рассказать о проблематике данной темы, мы обсудили саму суть информации и важность её для современного человека. Мы можем получить её откуда угодно: из литературы, из окружения, из СМИ, из Интернета и т.д. Каждый человек на сегодняшний день имеет информационную зависимость, которая уже является частью нашей жизни.

   Исходя из этого, первая проблема нынешнего общества – это неконтролируемое потребление массы информации. Люди получают из различных СМИ и других источников данные, которые могут оказаться недостоверными или искаженными. Отсюда мы получаем популярную полуправду, разрушающую действительность и создающую новое мнение и реальность. Почему мы верим в неё? «Потому что, если все говорят об этом, значит, это верно», – говорит Олег Гаврильевич.
   Вторая же проблема вытекает из того, что в 21 веке началась массовая дигитализация информации с помощью Интернета. СМИ стали терять монополию, то есть не являются массовым источником данных. Растёт влияние социальных сетей на людей, где главным ориентиром авторов различных постов, видео-роликов и другого контента является сам читатель или потребитель. Отсюда усиливается эффект «сломанного телефона» и появляется новая истина. Возникает всегда риторический вопрос: «Во что же верить?» Люди всегда выбирают то, что будет обсуждаться повсеместно. Если в традиционных СМИ что-то умалчивается, люди идут в Интернет за той информацией, которая составляется теми, кому она выгодна.
   С подобным контентом традиционные СМИ борются посредством конвергенции, то есть смешением введения моды на «тексточтение» и использованием Интернета, как платформу для размещения необходимой информации.
   Третья проблема является следствием стремительного развития новых технологий. Многие боятся, что журналистикой будет заниматься искусственный интеллект и что люди больше не смогут освещать проблемы общества. Конечно, это невозможно, потому что журналист должен не только освещать происходящие события и фиксировать их, но и высказывать непосредственно свое мнение.
   В итоге всей лекции мы пришли к выводу, что с ростом развития технологий невозможно избавиться от искажений данных, но вполне вероятно снизить влияние сторонних источников информации на истину происходящих событий. Данное мероприятие было полезным. Оно позволило задуматься о фильтрации того контента, который мы каждый день получаем из социальных сетей, различных платформ, форумов, блогов и новостных сайтов. Лично мне интересна эта тема, потому что я тоже являюсь тем самым потребителем информации, а также, возможно, найду себя на поприще журналистики. Лектор пояснял каждый термин, что, несомненно, большой плюс для такого формата лекций. Демонстрация основной информации в виде презентации помогала не запутаться во всех фактах. Было интересно слушать не только сухие данные, но и мнение кандидата филологических наук, опытного журналиста. Он не настаивал на своей правде, а задавал вопросы, над которыми можно было бы долго размышлять. Спасибо за интересное общение.

«Студ Life»,
Костюкова Юлия

Точка кипенияТочка кипенияТочка кипения