Студентам нерюнгринского Технического института рассказали о вере и душе

Студентам нерюнгринского Технического института рассказали о вере и душеСтудентам нерюнгринского Технического института рассказали о вере и душе

   YAKUTIA.INFO. Очень интересным получилось общение студентов Технического института (филиала) СВФУ в городе Нерюнгри с имамом мусульманской религиозной организация Сайпулой Исаевым. В ходе живого общения ребята обсудили вопросы мировоззрения, этики, религии.
   Сайпула Багавдинович начал встречу с темы эгоцентризма, описав это состояние, как представление человеком себя в виде центра вселенной, чтобы все кружилось вокруг него, удовлетворяя его личные потребности.

   «Но каждый из нас – отдельно взятая вселенная, индивид общества, в котором мы находимся. И оно не исключает разных взглядов на жизнь, различных мировоззрений, идеологий, с которыми люди сталкиваются», – сказал имам и заинтересовался мировоззрением студентов – знакомо ли им это понятие и что они по поводу него думают.
   В ответ один из присутствующих привел слова Марка Твена про два счастливых дня в жизни: первый – когда мы родились, а второй – когда поняли, для чего родились. «Каждый человек должен в чем-то видеть смысл своей жизни», -- подтвердил Сайпула Исаев и заметил, что ранее, в советское время, смысл жизни трактовали сверху, а теперь каждый должен сам решать, в чем он. В связи с чем возникла потребность в религии, дающей ответ на этот вопрос.
   Религия, в трактовке имама, это форма выражения веры. «В основе любой религии лежит вера. То, во что человек верит, тот, в кого он верит составляет религию, которую он соблюдает», – пояснил Исаев. Но сегодня, по его мнению, царствует культ тела и разума. «А ведь у человека есть еще и душа, и смерть, с точки зрения религии, это мгновение, когда душа покидает тело. Но умирает ли она со смертью человека?», – задался вопросом имам.
   По его мнению, религии предоставляют инструкцию, как усовершенствовать свою душу. И если пища для разума – это знания и информация, то пищей души является вера. А наше тело – всего лишь инструмент души для пребывания в материальном мире.
   «Мир вокруг нас материален, но помимо него есть духовный мир. Он является приоритетом для души, это ее настоящий дом. В духовном мире душа существовала задолго до физического тела, и она бессмертна», – поделился своими взглядами имам.
   Сайпула Исаев считает, что главное для человека это сохранять свою душу в чистоте, такой, какой она дана нам с рождения.
   Завершая общение, он отметил, что попытался дать ребятам сигналы на всю оставшуюся жизнь, чтобы состоявшийся контакт стал толчком для дальнейших размышлений о подобных вещах. «Вы непременно к этим размышлениям придете, и тогда сегодняшняя наша встреча вам понадобится». – подытожил Сайпула Багавдинович.
https://yakutia.info/article/194014

Текст: Евгений ТОМИН
Фото: ТИ СВФУ (ф) СВФУ в г. Нерюнгри

Сайпула Багавдинович

Сайпула Багавдинович