Студенты ТИ (ф) СВФУ уже сегодня хотят знать все о будущей пенсии для учебы и жизни

Все о будущей пенсииСтуденты ТИ (ф) СВФУ уже сегодня хотят знать все о будущей пенсии для учебы и жизни

   В Техническом институте (филиале) СВФУ состоялась презентация учебно-методического пособия «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».
   Молодым людям непросто представить, что когда-то их назовут бабушками и дедушками. Как повлиять на размер будущей пенсии смолоду, как не упустить возможности ее увеличить, студентам и сотрудникам рассказал представитель государственного Пенсионного фонда РФ Евгений Владимирович Жарков.

   Также Евгений Владимирович рассказал об электронных сервисах ПФР, в частности о личном кабинете застрахованного лица, который позволяет гражданам до пенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. В первую очередь, он напомнил, что с 2015 года в России используется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле влияют стаж, размер официальной «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, будут суммироваться и переводиться в пенсионные баллы. Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. При этом на количество пенсионных баллов напрямую влияют два фактора – стаж работы и размер официальной заработной платы. Особое внимание собравшихся было обращено на то, что сегодня каждому гражданину необходимо помнить о том, что его будущая пенсия формируется исходя из следующих факторов:
- размера официальной «белой» заработной платы, уплаченных работодателем с нее страховых взносов;
- продолжительности страхового стажа,
- возраста выхода на пенсию (который остается прежним: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин),
- выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть.
   После выступления представителя ПФР состоялось обсуждение вопросов, касающихся назначения и индексации пенсии и других направлений деятельности Пенсионного фонда, на которые были даны исчерпывающие ответы.
   Участники мероприятия так оценили эту работу: «Благодаря таким полезным встречам можно, не покидая своих учебных и рабочих мест, узнать обо всем, что интересует про работу Пенсионного фонда, и спокойно, не торопясь, обсудить волнующие темы».

Отдел ВУР