С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?С чего начинается Родина?

   Родина начинается с человека, с каждого из нас. Но, похоже, власть имущие думают иначе – вернее, они думают в первую очередь о показателях, отчетных цифрах, а не о реальных людях и ситуациях.
   Традиционно в конце года озвучиваются отчеты правительства, глав муниципальных образований. Каждый год мы слышим, как много всего сделано, чтобы жизнь людей стала лучше. А стала ли жизнь лучше?

   Лабораторией социологических исследований ТИ (ф) СВФУ был проведен опрос жителей Нерюнгринского района. Полученные данные не просто настораживают, а пугают. Так, например, 40,8 % опрошенных ответили, что жизнь в Нерюнгринском районе за последние три года ухудшилась, 30,6 % не видят изменений и лишь 28,6 % считают, что жить стало лучше. Очень тревожно, что 63,2 % респондентов задумываются о смене места жительства. Согласитесь, когда человека все устраивает и он удовлетворен качеством и условиями жизни, то у него вряд ли возникнет желание переехать.
   Болевыми точками, по мнению 91,9 % опрошенных, остаются вопросы здравоохранения. Хождение по больницам превращается в хождение по мукам. Например, чтобы сделать прививку, нужно записаться на прием к врачу по телефону, причем сделать это нужно в 8 утра, когда линия постоянно занята. Портал «Госуслуги» часто дает сбои.
   Есть надежда, что в здравоохранении начнутся перемены: будет проведен ремонт всех больничных зданий, закупят новое диагностическое оборудование. Но это ведь не решит всех проблем, среди которых главными остаются нехватка врачей и их высокая загруженность. Медики (речь идет о врачах, о среднем и младшем медицинском персонале) вынуждены работать сверх ставки, подрабатывая в частных клиниках. Разве можно при такой загруженности говорить о качестве работы?
   Схожие проблемы в системе образования. В городе есть острая потребность в учителях физики, химии и многих других. Школы не могут пригласить на работу педагогов из других регионов, поскольку им не под силу самостоятельно обеспечить приехавших жильем и компенсировать северные надбавки.
   Думаете, наши педагоги не умеют хорошо учить? Умеют, но так же, как и врачи, они вынуждены работать на полторы, а зачастую и на две ставки, чтобы получать более или менее достойную заработную плату. А при такой загруженности, естественно, страдает качество, поэтому родители вынуждены нанимать репетиторов. Если бы учитель, работая на ставку, получал заработную плату не ниже 100 000 рублей, то, поверьте, нашим детям не нужны были бы репетиторы.
   Жилищно-коммунальное хозяйство, как считает 64,9 % респондентов, – это еще одна проблемная сфера. Проходя мимо многих домов, видишь огромные кучи мусора. Не все управляющие компании ответственно подходят к выполнению своих непосредственных задач. И складывается ощущение, что каждая УК – это отдельное государство, которое живет по своим законам.
   В этом году многие горожане обратили внимание на то, как происходит очистка улиц от снега. Не хватает техники, на обочинах лежат огромные горы снега, которые вряд ли успеют вывезти до того, как он начнет таять.
   Это лишь часть проблем, формирующих недовольство и неудовлетворенность населения. Однако есть и более масштабные вопросы.
   Ежегодно в селе Иенгра проводится День оленевода, который вызывает множество положительных эмоций. Но обращали ли вы внимание на дома местных жителей? 21 век, а люди живут без отопления, без удобств, в старых, покосившихся домах. Если мы говорим о человеке как о самой важной ценности государства, то почему районные власти не решают эти проблемы?
   Важно отметить, что 66,7 % опрошенных считают недостаточным освещение деятельности органов власти Нерюнгринского района. 47,1 % респондентов оценивают работу депутатского корпуса неудовлетворительно, 46,6 % затруднились с оценкой. 76,4 % опрошенных считают, что решения, принимаемые на заседаниях Нерюнгринского районного совета депутатов, никак не меняют жизнь в районе.
   Председатель районного совета депутатов Селин В.В. – хороший руководитель. Ему удалось сплотить депутатов, представителей разных партий, в единый дружный коллектив, отмечающий вместе все праздники. Но возникает вопрос: а почему депутаты не рассказывают о своей деятельности, не говорят, какие вопросы рассматриваются на заседаниях и, самое главное, какие ими принимаются решения.
   Нерюнгринцы помнят те времена, когда приезжие восторгались и любовались нашим городом. Качество дорог, красивые яркие здания, зелень, уровень образовательных учреждений, качество медицинских услуг создавали атмосферу, формировавшую особую Нерюнгринскую культуру. Сейчас же мы живем воспоминаниями о тех добрых временах, когда человек был главным и все, что создавалось, делалось на благо человека.
   И если «Нерюнгринский район – территория динамичного развития», то возникает вполне закономерный вопрос: для кого и что развивается?

Павлова Т.Л., Игонина С.В.,
сотрудники кафедры филологии