Снайпер Вероника

Снайпер ВероникаСнайпер Вероника

   (…) Вопрос к главному судье Морякову Фёдору Николаевичу: «А кто вообще лучше всех стреляет и есть ли такие?». «Стреляют многие люди неплохо, но лучший стрелок нашего района среди женщин и даже мужчин вот уже пять лет, Вероника Шишаева», - ответил тренер. Я засмотрелся на эту девушку… Хрупкая, сосредоточенная, винтовка в её руках кажется огромной, но держит её уверенно, будто пневматическое ружьё влилось в её брезентовую специальную стрелковую куртку. Винтовка не болтается и не ходит ходуном в поисках чёрного пятнышка на мишени. Вот совсем остановила дыхание – и точный выстрел. После завершения стрельбы я глянул на её мишень - все «десятки» и «девятка». Мы отошли в соседний кабинет, и девушка согласилась немного рассказать о себе, о её увлечении стрелковым спортом.

   Вероника Сергеевна Шишаева - студентка второго курса СВФУ отделения «Русская филология». Учится хорошо, с желанием. Хотела учиться в физкультурном институте, но родители решили никуда не отпускать, ведь и у нас в Нерюнгри можно получить высшее образование. «Мечта стать тренером по стрелковому делу не оставляет, - говорит наша героиня, - а педагогическое образование в университете - это ступенька к профессии и мечте».
   Путь 19-летней девушки к пьедесталу был не совсем прямым. Уже к 11 годам своей жизни наша нерюнгриночка попробовала заниматься в различных спортивных секциях. Футбол, волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика, плавание… В шестом классе случайно зашла в стрелковый тир своей родной второй школы и осталась там навсегда. От первой встречи в тире отложились в памяти голос и несколько слов тренера Фёдора Николаевича: «Посмотрите, проходите», да яркий свет на мишенях и хлопки выстрелов.
   Свой первый выстрел не запомнила. Помнит только слова: «хорошо» и «молодец». Всего через полгода занятий уже были первые отличные результаты, тренеры внимательно следили за усердием шестиклассницы. Но в судьбе девочки случились жизненные перемены, на полтора года пришлось уехать с родителями в город Старый Оскол. И какая была радость, когда снова вернулась в родную школу, в свой уже восьмой класс и в первый же день пришла в тир. Приняли девочку с радостью. Начались тренировки, Вероника старалась, хотелось доказать и себе, и родителям, брату Александру, что это не просто увлечение. Соревнования школьные, городские и всегда лучший в городе результат.
   В 2017 году на спартакиаде по национальным видам спорта (игры «Манчары»), в упражнении «Белка», за количество выбитых очков Шишаевой Веронике Сергеевне присвоили звание «Мастер спорта Республики Саха», а чуть раньше девушка выполнила норматив кандидата в мастера спорта (КМС) России. На данное время результаты спортсменки в упражнении ВП-60 (винтовка пневматическая 60 выстрелов, упражнение стоя) 592 очка. Участвовала более десяти раз в республиканских соревнованиях по пулевой стрельбе, принимала участие в стрельбах в г. Ижевске (2017 г.), г.Костроме (2018 г.), г.Белгороде (2018 г.).
   Год назад Веронику зачислили в штат стрелкового тира «Лидер» учить детей метко стрелять из пневматической винтовки. На вопрос, что дал спорт девушке для жизни в целом, спортсменка ответила: «Удовольствие, радость, удовлетворение и ожидание нового движения вперёд. Сам выстрел длится всего секунду, а выработка устойчивости, удержания оружия, психологический настрой вырабатываются годами. Важно в пулевой стрельбе не просто попасть в десятку, а в десятку с десятыми, например 10,1, а лучше, когда 10,9. На крупных соревнованиях очки считают с десятыми долями».
   Как истинная патриотка города Нерюнгри, Вероника любит просто гулять с подругой Юлией по городу. Любит смотреть на моргающие уличные фонари и отражение лучей на дорогах. Любит смотреть сериалы по телевизору и по компьютерным сетям, особенно турецкие. Пробует учить турецкий язык. Любимые блюда - все рецепты из куриного мяса. И ещё любит шоколадки «Киндер», с удовольствием собирает игрушки.
Мечты спортсменки самые насущные: окончить институт, выполнить норматив и получить звание «Мастер спорта России», а потом работать по специальности.
   Был и провокационный вопрос: «Считается, что война - это не женское дело, но, когда враг приходит на родную землю, часто женщинам приходится пересматривать отношение к многому и хорошо, что у некоторых есть настоящая стрелковая подготовка. Ведь были в Великую Отечественную войну великие снайперы девушки и женщины: Павличенко Людмила (уничтожила 309 немцев), Васильева Ольга (пристрелила 195 вражеских солдат и офицеров) и многие другие девушки-снайперы. Сама философия человека с ружьём подразумевает стрельбу и по живой мишени. Смогла бы выстрелить в человека?» Вероника задумалась… «Наверное, да, но только не в человека, а во врага…», - ответила девушка.
Юрий КОКОВИН
https://www.facebook.com/industriya.severa/posts/634246810752025

Шишаева Вероника Сергеевна

Шишаева Вероника Сергеевна