XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов: традиции и новаторство

XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов: традиции и новаторствоXX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов: традиции и новаторство

   С 28 марта по 30 марта 2019 года в г. Нерюнгри проходила Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов. Ряды участников регулярно пополняются юными исследователями из средних образовательных учреждений республики и Нерюнгринского района.
   В этом году в работе конференции традиционно приняли участие ученые из ведущих российских вузов и НИИ, а также представители зарубежной научной школы из Индии.

   Работа конференции началась с приветственного видеообращения директора ТИ (ф) СВФУ С.С. Павлова, далее выступил зам. директора по научной работе ТИ (ф) СВФУ д.т.н., профессор, действительный член АН РС (Я) Н.Н. Гриб. Он отметил особую ценность и практическую значимость осуществленных за двадцатилетний период существования конференции исследований, которые внесли колоссальный вклад в социально-экономическое развитие Южно-Якутского региона.
   Доктор филологических наук, профессор Л.Г. Кихней, основатель филологической школы в институте, отметила высокое качество подготовки докладчиков, о чем свидетельствует их дальнейший стремительный карьерный рост, что подтверждает статусность и достойный научный уровень проводимого мероприятия.
   Меркель Е.В., д.филол.н., профессор ТИ (ф) СВФУ, подчеркнула серьезность научной площадки, объединившей ученых различных областей знаний из крупных вузов страны, и пожелала плодотворного научного общения.
   Выпускники института, а ныне успешные специалисты и руководители престижных вузов и НИИ: Д.А. Карманов (к.т.н., директор по геоинформационным системам Института телекоммуникаций, г. Санкт-Петербург), О.И. Осипова (д.филол.н., зав.кафедрой русского языка как иностранного, г. Владивосток), О.Р. Темиршина (д.филол.н., профессор кафедры истории журналистики и литературы, г. Москва), Е.В. Черникова (к.филол.н., специалист Департамента по стратегическому управлению правительства Канады) – отправили поздравительный видеоадрес. Было отмечено, что их первые научные шаги состоялись в рамках тогда еще городской конференции, которая стала успешным стартом для начала научной и профессиональной карьеры, о чем они вспоминают с особенной теплотой и благодарностью. Прозвучали пожелания ярких творческих побед, реализации опыта в весомых научных открытиях.
   Далее началась работа Пленарного заседания. В качестве почетных гостей присутствовали представители Северо-Восточного федерального университета, градообразующих предприятий г. Нерюнгри и г. Алдана, руководители городской и районной администрации.
   С содержательным докладом выступил К.К. Кривошапкин, кандидат биологических наук, проректор по науке и инновациям СВФУ, который приветствовал собравшихся от имени ректора университета Е.И. Михайловой. В начале доклада Константин Константинович перечислил основные достижения СВФУ и его филиалов: успешное прохождение ежегодного Мониторинга вузов, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ, по результатам которого сокращаются и оптимизируются тысячи вузов, в том числе крупных, с богатым опытом работы; высокие показатели в международных рейтингах высших учебных заведений. Вместе с тем отметил и сложности, препятствующие развитию в полной мере научной и инновационной деятельности вуза, обозначил перспективы дальнейшей работы в рамках национального проекта «Наука», одним из приоритетных направлений которого является развитие научной и научно-производственной кооперации.
   О том, как проходила работа конференции и какие были получены результаты, читайте на сайте ИА SakhaNews:
Как «заставить» молодых специалистов возвращаться в Якутию?URL: http://www.1sn.ru/226232.html
На конференции в Нерюнгри молодые ученые выдвинули много инновационных идей. URL: http://www.1sn.ru/226261.html

Чаунина Н.В., Яковлева Л.А.,
сотрудники ТИ (ф) СВФУ

XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция 
 XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция
 XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция XX Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция