Открытое письмо ректора СВФУ им.М.К.Аммосова Евгении Исаевны Михайловой.

 Открытое письмо ректора СВФУ им.М.К.Аммосова Евгении Исаевны Михайловой.
 
Мы – не быдло!
 
Отрадно, что мы, якутяне, спустя 12 лет снова получили возможность выбирать главу нашей республики. Хорошо, что у избирателей появилась возможность сравнивать программы кандидатов, встречаться с ними, задавать интересующие вопросы и слушать их выступления.
Огорчает и возмущает тот факт, что некоторые кандидаты позволяют себе безосновательные выпады, надуманные обвинения и прямые оскорбления в адрес большой группы людей, студентов, в адрес нашей молодежи, причем публично. Есть такая детская присказка, вполне справедливая, думаю: кто как обзывается, тот так и называется! Но кандидаты – не дети малые! И несут ответственность за свои слова и поступки.

Как так можно?

 

В своем агитационном выступлении в детском саду №26 «Кустук» г. Якутска кандидат на пост Главы Республики Саха (Якутия) Э.Березкин сделал унижающие человеческое достоинство оскорбительные сравнения. Говоря о студентах СВФУ им. М.К.Аммосова, он использовал эпитеты «мычат», «быдломасса», «быдло», «серая масса». Полагаю, тем самым, он, закончивший престижный вуз в Санкт-Петербурге, хотел показать свое превосходство в социальном статусе над обычными парнями и девчонками из якутских сел и городов, выбравших местом учебы столицу родной республики. Между тем, его необдуманное заявление воспринято как личное оскорбление всеми студентами, преподавателями и сотрудниками СВФУ. Вот почему я решила обратиться к Э.Березкину с открытым заявлением, потому что я горжусь нашими студентами и смею публично сказать, что в СВФУ работают талантливые преподаватели.

Более 60% студентов СВФУ учатся на «хорошо» и «отлично», получают повышенные стипендии. Причем их успехи заметны не только на региональном, но и высоком федеральном и международном уровнях. В этом году 27 студентов и аспирантов СВФУ за высокие достижения в учебной и научной деятельности стали обладателями стипендий Президента и Правительства РФ. Ежегодно мы принимаем активное участие в международной научной конференции «Ломоносов» проводимой МГУ для студентов, аспирантов и молодых ученых. В этом году представители СВФУ стали победителями в 12 секциях из 32 – треть наград высшей пробы у наших ребят. В августе из Великобритании вернулась группа из 16студентов СВФУ – будущие физики, химики, врачи, биологи, инженеры, которые успешно выступили на Международном молодежном научном форуме с докладами на английском языке по итогам собственных исследований. Студенты Института математики и информатики Айтал Дьяконов и Дьулустаан Ноговицын приглашены для участия в суперфинале международной открытой интернет-олимпиады по математике в Израиль. Многие выпускники-бакалавры СВФУ поступают в магистратуру лучших университетов Франции, Англии, Южной Кореи, США, Германии, Китая. Студенты ИФКИС прославляют республику своими достижениями на крупных российских и международных спортивных турнирах. Это чемпионы мира, Европы и России – Виктор Лебедев, Руслан Поисеев, Антон Тищенко, Егор Пономарев, Дмитрий Плосконосов, Степанида Артахинова и др. Тысячи студентов активно участвуют в общественной жизни университета, города и родной республики, в СВФУ действует более 20 общественных движений. Например, нынешним летом, когда республика задыхалась от дыма лесных пожаров, бойцы-добровольцы строительного отряда по первому сигналу, выехали на тушение пожаров в Верхневилюйский улус, чем по праву заслужили благодарность жителей и главы В.С. Поскачина. Стройотряды СВФУ задействованы на благоустройстве городов и сел нашей республики. Ребята строят дома и ремонтируют дороги, работают на предприятиях сельского и рыбного хозяйств, в Якутии, Чукотке и Сахалине, трудятся в медицинских и социальных учреждениях, участвуют в восстановлении православных храмов, очищают арктическое побережье Якутии от техногенного мусора, принимают участие в строительстве космодрома «Восточный» и многое другое. И чем же они заслужили такие ваши слова?
Десятки тысяч выпускников СВФУ, а также ЯГУ трудятся в экономике и социальной сфере республики, во многих соседних с Якутией регионах, являясь основой кадрового, управленческого и интеллектуального потенциала. Это мизерная лишь часть примеров, более подробно с достижениями студенчества СВФУ можно ознакомиться по публикациям в российских и зарубежных СМИ.

Редкий гость

Как может повернуться язык назвать молодежь «быдлом» или «серой массой»? Кто дал право оскорблять профессорско-преподавательский состав, кураторов групп, руководство вуза в том, что студентов «не так» учат или воспитывают? Ведь вы сами – очень редкий гость в нашем университете, и были у нас всего лишь один раз во время выборов в 2012 году. Тогда, по вашей вине, как вы сами при студентах и сотрудниках признались – «не доглядел за юристами штаба» — произошел инцидент между студентами. Это вы тогда обучили студентов юрфака по ночам расклеивать плакаты за вашего кандидата, вместо того, чтобы цивилизованно и на законных правах уведомить руководство СВФУ и спокойно разместить агитационный материал в отведенных местах студгородка.
Как вы понимаете, это ваше заявление – еще и обвинение в адрес родителей студентов и преподавателей. Кто-то из них работает в вашем штабе, кто-то является вашим доверенным лицом, агитирует за вас. Во время ваших откровений, как показывает видеофильм, рядом с вами находилась преподаватель из института математики СВФУ. Все знают, что она в свое время была секретарем парткома КПСС ЯГУ, затем активным членом партии «Единая Россия», в прошлом году «вдруг» стала представлять «Справедливую Россию», а ныне проповедует принципы «Гражданской платформы». Ну, можно понять, человек ищет себя! Но то, что она ни слова не возразила против, не одернула вас, позволила оскорбить студентов, которых она сама и обучает, и воспитывает, характеризует ее не с лучшей стороны.

У начальника вашего штаба двое детей работают преподавателями у нас в СВФУ (в ИЗФИР и ФЭИ), работают, как нам казалось до ваших заявлений успешно. Я знаю, что эти молодые преподаватели трудятся с полной отдачей, относятся к студентам с уважением и, не считаясь с личным временем, помогают им учиться. Но, у вас, очевидно, другая точка зрения. 
Достижения Северо-Восточного федерального университета высоко оценивают якутяне, с каждым годом увеличивается число лучших выпускников школ, поступающих в СВФУ. Мониторинг, проводимый Министерством образования и науки РФ, доказывает эффективность деятельности вуза – два года СВФУ входит в ТОП-40 лучших вузов страны в национальном рейтинге России, а по итогам 2013 г. мы вошли в число 200 вузов стран БРИКС (6 тыс. университетов). Президент РФ В.В. Путин во время визита в СВФУ 1 сентября 2014 года дал высокую оценку деятельности преподавателей и студентов. Вся страна и наши зарубежные друзья смотрели встречу с Президентом России, гордились нашими студентами, как собственными детьми, внимали их ответам, хвалили уровень культуры и кругозора. Оценили непосредственность, искренность и юмор студентов. За что же вы их так «оценили»? Сегодня вы еще раз доказали, что управлять кем-то, руководить чем-то вам нельзя! Сначала надо научиться управлять собою, владеть своими эмоциями, надо научиться быть справедливым и позитивным человеком.

О прошлом и будущее.

Ваши агитаторы говорят, что вы были признаны лучшим региональным министром финансов в России. Напомню – не вы были руководителем Министерства финансов РС (Я), когда Якутия стала победителем федерального конкурса по региональным программам реформирования финансов, проведенного министерством финансов РФ, а Айсен Николаев. Да, действительно в 2001 г. вы были заместителем председателя Правительства, курировали, в том числе финансы и бюджет. Но почему-то вы не рассказываете людям, что вы оставили в наследство Президенту В.А. Штырову и новому Правительству (С.Н. Назаров, Е.А.Борисов) просроченную задолженность по зарплате в размере 1,6 млрд. рублей!

Можно многое напомнить.

В качестве своих заслуг вы упоминаете, что дважды избирались депутатом Ил Тумэн. Вы, наверное, подзабыли то, о чем помнят учителя школ 33 и №21, педагоги и сотрудники дошкольных учреждений в Губинском округе, ныне Набережном. Тогда, по просьбе Вячеслава Штырова я знакомила вас, кандидата в депутаты Госсобрания Ил Тумэн, с известными и заслуженными педагогами республики, с которыми у меня доверительные отношения. Благодаря нашей поддержке вы стали депутатом Госсобрания. И тогда вы были, что называется, сама вежливость, интеллигентность и дружелюбность. Что случилось с вами за это время? Что заставляет вас сейчас совершать такие выпады? Жажда власти?

Если вы идете на выборы с серьезными намерениями, рассказывайте о своих настоящих заслугах, о том, что надо сделать, чтобы народ жил лучше и республика развивалась дальше. А у вас ведь нет ни программы развития республики, ни продуманного плана первоочередных действий, ни контактов с федеральными органами власти. Проект «Самолет – в каждую деревню», также, как «в каждую кастрюлю – по курице» (Жириновский) мы уже слышали раньше. А что-нибудь посерьезнее предлагаете? К сожалению, нет. 
В отличие от вас, Эрнст Борисович, я спокойна за наше будущее: на смену нашему поколению придут грамотные, энергичные, добрые, честные и ответственные люди, квалифицированные специалисты, патриоты своей республики и России, а не «быдломасса». И это вам подтвердит любой из 20 тысяч студентов и 5 тысяч сотрудников СВФУ им. М.К. Аммосова 14 сентября. 

Евгения Михайлова, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова