Стратегический «Вектор»

Стратегический «Вектор»Стратегический «Вектор»

   Нерюнгринские студенты на молодежном форуме разрабатывали стратегии развития Арктики и Дальнего Востока
   Стратегии развития Арктики и Дальнего Востока предложили участники первого молодежного дальневосточного форума «Вектор-22», прошедшего 1-2 ноября в г. Якутске. Его участниками стали и одиннадцать представителей Технического института (филиала) СВФУ в г. Нерюнгри.
   Общественный форум, прошедший 1-2 ноября, был организован Министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) для поддержки молодежных инициатив. Около 600 молодых людей из Якутии, Бурятии, Камчатского и Хабаровского краев, Магаданской, Амурской, Нижегородской областей, Еврейской автономной области приняли в нем участие.

  За два дня форумчане прошли образовательные тренинги на выявление потенциала, лидерских качеств и вырабатывали предложения по 22 направлениям для улучшения качества жизни в Дальневосточном федеральном округе.
   Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии поделились студенты ТИ (ф) СВФУ, принявшие участие в работе форума.
   Уруйдаана Соловьева говорит, что форум дал возможность на равных пообщаться с заместителем министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Александром Сусоевым и депутатом Саратовской областной думы Иваном Дзюбаном. А еще она приняла участие в интеллектуальной деловой игре «РосКвиз», приуроченной ко Дню народного единства. «Далее были психологические тренинги, общение с представительницей московского Финансового университета Валерией Кирилловой, а потом нас разделили на команды по 6 человек и в таком составе мы работали над проектом «Консолидация студентов», - поделилась с нами Уруйдаана. Вместе с командой она разрабатывала проект «МОСтуд» (Медийное Объединение студентов РС(Я)). «Наша задумка была в том, чтобы объединить всех студентов республики в интернете. А еще мы хотели создать студенческий телеканал», - объясняет Уруйдаана. Но проект посчитали сложно реализуемым, поскольку он довольно масштабный и требует вложения немалых средств. По словам Соловьевой, другие команды предложили в этом же направлении, для объединения студентов всей республики, проект 6-дневного мероприятия «Турслет» -- интеллектуальные игры, соревнования в полевых условиях с одновременным ликбезом по экологии. Как считает Уруйдаана, такой слет можно провести и на базе Технического института, для объединения студентов г. Нерюнгри.
   Еще одна студентка ТИ (ф) СВФУ, Яна Бекенева, рассказала о работе команд по направлениям для разработки предложений в стратегию социально-экономического развития «Россия-2035», на тему «Развитие перспективных территорий – Арктика и Дальний Восток». Команда Яны в своем проекте выявляла проблемы развития добровольческого движения в нашей республике и пути их решения. В итоге ребята сошлись во мнении объединить всех волонтеров в одну большую команду и организовать в каждом районе центр волонтерского движения.
   Диана Шамсутдинова тоже участвовала в работе добровольческого направления. Его участников знакомили с опытом событийного и социального волонтерства, деятельностью организаций «Волонтеры-медики» и «Волонтеры Победы», а также с практикой волонтерской организации Горного улуса «Улууспут туhугар». Ребятам показали работу интернет-платформы доброволецроссии.рф, а затем они обсудили имидж волонтеров, после чего в качестве практического задания разрабатывали эмблему волонтеров Якутии.
   «Во второй день форума мы поближе познакомились с активистами добровольческого вектора, каждый рассказал о своей организации. После, разделившись на пять команд, выявляли проблемы развития Арктики и Дальнего Востока и представили свои наработки по их решению. У добровольческого направления главной проблемой оказалось то, что все волонтерские организации конкурируют между собой. И выходом из этого положения может стать объединение под эгидой одного движения», -- рассказала Диана.
   Нерюнгринка Валерия Слепцова сообщила, что на форуме участвовала в разработке проекта по направлению «Вектор развития студенческой молодёжи», на это у команды ушло время с 15 до 23 часов первого дня. «В общем, мне всё понравилось. Были новые знакомства, … по-другому стала смотреть на нашу молодёжь, хочу участвовать в таких форумах чаще», - говорит Валерия.
   Во второй день форума состоялось рассмотрение предложенных молодежью проектов. Для этого форумчане собрались в зале Культурного центра СВФУ «Сергеляхские огни», чтобы послушать руководителей направлений, рассказавших о предложенных стратегиях развития. После началось торжественное закрытие, где участники форума получили сертификаты.

Фото предоставлены участницами форума.

молодежный форум молодежный форум 
 молодежный форум  молодежный форум
 молодежный форум  молодежный форум
молодежный форум молодежный форум