Высшее образование в провинциальном вузе: миф или реальность?

Высшее образование в провинциальном вузе: миф или реальность?

   Наша жизнь состоит из важнейших событий, развитие которых мы зачастую выбираем сами. Это касается очень многого, и исключением не является выбор учебного заведения. Согласитесь, что место, в котором вы проведёте четыре года своей жизни, а то и все пять лет, необходимо выбирать внимательно, изучая все аспекты и останавливаться на лучшем. Выбирая вуз, мы смотрим на рейтинг учебного заведения, с интересом читаем отзывы известных выпускников, проверяем техническую оснащенность, преподавательский состав и обращаем внимание на многие другие не менее важные вещи. Как не ошибиться в этом важном вопросе? Какие мысли возникают в вашей голове, если вы слышите словосочетание «провинциальный вуз в Республике Саха (Якутия)»? У многих людей, абитуриентов в особенности, сразу возникает масса вопросов: «Как это – провинциальный?», «Филиал?», «И что там может быть в этом филиале?» или на худой конец – «Не смешите».

   Конечно, многие мечтают о больших городах, думая, что возможности посыплются им на голову прямо с перрона вокзала. И, к сожалению, не всегда всё оказывается так радужно. Возможно, вам стоит приглядеться к чему-то совершенно иному? В этой статье я хочу рассказать нашим читателям о возможностях, которые открываются перед студентами филиала Северо-Восточного федерального университета в городе Нерюнгри.
   Город Нерюнгри является вторым по величине в Республике Саха, имеет отличный потенциал в дальнейшем социально-экономическом развитии и относится к разряду многофункциональных. Молодому и перспективному городу жизненно необходимо иметь высшее учебное заведение, в котором будет проводиться подготовка квалифицированных кадров. Именно поэтому в 1981 году в Нерюнгри началась история института, изначально носившего название Якутский государственный университет, затем переименованного в Северо-Восточный Федеральный университет.
   Какие же перспективы открываются перед учащимися в нашем институте, спросите вы.
   На данный момент в ТИ (ф) СВФУ г. Нерюнгри реализуются различные направления подготовки, начиная с горного дела и электроэнергетики, заканчивая филологией (отечественной и зарубежной) и начальным образованием. Вполне возможно, что именно здесь вы найдёте то, что именно вам по душе, и в чем вы видите перспективное развитие самого себя как специалиста.
   Важно! Почти все в нашем филиале учатся за счёт государства! Большое количество бюджетных мест вы найдете на технических направлениях, но и на гуманитарных их предостаточно.
   Мы получаем одну из самых высоких стипендий в РС (Я) и имеем прекрасную возможность получать повышенную стипендию по различным направлениям (научная деятельность, учебная, общественная, спортивная и др.), сумма которой составляет около 15 тысяч рублей (!) в месяц.
   Также невозможно не отметить профессионализм преподавателей и сотрудников института. Вас не только обучают высококвалифицированные специалисты, они ещё и подмечают ваши сильные стороны, оказывают значительную поддержку в раскрытии вашего таланта. А ещё они отличаются своим неравнодушием, готовностью помочь в сложной жизненной ситуации. И если честно, такое мало где встретишь, и это очень греет душу.
   Очень важная часть обучения, которая точно заинтересует вас, – международное сотрудничество. Северо-Восточный федеральный университет имеет множество зарубежных партнеров, которые реализуют программы по обмену студентов. Где только не были учащиеся нашего института: Чехия, Норвегия, Китай, США, Южная Корея и другие страны. Возможность европейского приложения к диплому поможет вам открыть новые горизонты и стать более востребованным специалистом в быстро меняющемся мире. Разве это не круто?
   В конце хочется сказать о тёплой и уютной атмосфере, которую с первых дней можно ощутить в стенах института. Здесь обучаются и работают добрые и душевные люди, с которыми вы однозначно подружитесь, будете сотрудничать и развиваться вместе. Самое интересное, что мне удалось понять, – это и прочувствовать с самого начала моего учебного пути в нашем институте. По определенным стечениям обстоятельств я осталась учиться в вузе родного города. И знаете, я ни на секунду не пожалела о своем выборе, потому что он был верным. Именно здесь я познала первые трудности жизни уже не школьника, а студента, поняла, что нужно всегда отстаивать свою позицию, не сворачивать с выбранного пути и очень много трудиться ради достижения своих целей. Институт – это поистине школа жизни, благодаря которой человек начинает многое уметь, осознавать и принимать. Нас очень много, мы все разные, но мы вместе. Объединены одной общей целью, к которой мы идем, преодолевая все преграды на своем пути.
   С 20 июня 2021 года в Техническом институте (филиале) Северо-Восточного федерального университета начнется работа кампании по приему абитуриентов на 2021-2022 учебный год.
   В этом году будет осуществляться набор по следующим специальностям и направлениям подготовки:
   1. Очная форма обучения:
- Прикладная математика (Системное программирование и компьютерные технологии),
- Строительство (Промышленное и гражданское строительство),
- Электроэнергетика и электротехника (Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций, учреждений),
- Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (Дошкольное и начальное образование),
- Филология (Отечественная филология (Русский язык и литература)),
- Филология (Зарубежная филология (Английский язык и литература)),
- Горное дело (Открытые горные работы, Маркшейдерское дело).

   2. Заочная форма обучения:
- Психолого-педагогическое образование (Общая и специальная психология и педагогика в образовании),
- Строительство (Промышленное и гражданское строительство),
- Прикладная информатика (Прикладная информатика в менеджменте),
- Электроэнергетика и электротехника (Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций, учреждений),
- Горное дело (Открытые горные работы, Подземная разработка пластовых месторождений).

   3. Очно-заочная форма обучения
- Строительство (Промышленное и гражданское строительство).

   Если у вас еще остались сомнения или появились вопросы – звоните, пишите, приходите!
   Наши контакты:
   Ответственный секретарь отборочной комиссии ТИ (ф) СВФУ: Распутина Ольга Валерьевна (8-924-164-84-83).
   Зам. ответственного секретаря отборочной комиссии ТИ (ф) СВФУ: Новикова Маргарита Владимировна (8-999-655-22-96)
   Адрес: Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. Кравченко, д. 16, каб. 104. Телефон: 8(41147) 4-72-87
   Инстаграм: svfu.neru_pk
   Официальный сайт ТИ (ф) СВФУ: https://nti.s-vfu.ru

Кравцова Полина,
студентка БА-ОФ-18, ТИ (ф) СВФУ