Встреча выпускников ТИ (ф) СВФУ с районной администрацией и работодателями

Встреча с главойВстреча выпускников ТИ (ф) СВФУ с районной администрацией и работодателями

   11 апреля в зале видеоконференцсвязи Нерюнгринской районной администрации состоялась встреча выпускников с и.о. главы Нерюнгринского района А.Н. Дорогань и работодателями. В 2016 году Технический институт оканчивают 65 уроженцев Нерюнгринского района, почти все из них желают трудоустроиться у себя на малой родине. Кроме того, свое желание трудоустроиться в нашем районе выразили еще и выпускники из Якутска.

   «В Нерюнгринском районе по профориентации учащихся старших классов и содействию трудоустройства молодежи, повышения информированности молодых специалистов в сфере занятости населения проводится систематическая работа специалистов – психологов, тренеров. Важной составляющей стратегии развития района является работа по поддержке талантливых детей, молодежи», – отметил в своем выступлении заместитель главы Нерюнгринского района Андрей Дорогань.
   На сегодняшний день в Нерюнгринском районе наибольшее количество вакансий имеется в сфере здравоохранения и образования. Всего, по данным Центра труда и занятости района, открыто 462 рабочих места.
   Андрей Николаевич отметил, что у районной администрации возникают некоторые сложности в вопросе поддержки выпускников, приезжающих в район по распределению. «Есть Федеральный закон №131 об общих принципах организации муниципального управления, который, к сожалению, накладывает определенные ограничения на возможность финансовой помощи молодым специалистам. Несмотря на это, мы прилагаем максимум усилий, чтобы молодые кадры оставались у нас в районе», – подытожил он.
   Начальник Управления образования Нерюнгринского района Ольга Анатольевна Вицина сообщила, что за последние пять лет в сфере образования были трудоустроены 84 выпускника, окончивших ТИ (ф) СВФУ, из них на сегодняшний день работает 61 человек. В своем выступлении Ольга Анатольевна отметила необходимость обновления педагогического состава в школах района. «Нам важно, чтобы молодые педагоги пополнили ряды учителей в школах района. В образовательных учреждениях сейчас имеются 33 вакансии. Школы нуждаются в учителях биологии, географии, математики, русского языка, физики, физкультуры», – сообщила она.
   Директор по персоналу Холдинговой компании «Якутуголь» Роман Михайлович Щегельняк рассказал о том, что предприятие в последнее время стало делать упор на местные кадры. «Два года назад мы больше брали на работу специалистов из других регионов. Проведя анализ деятельности компании и работы персонала, убедились: гораздо выгоднее и эффективнее принимать специалистов, постоянно проживающих на территории Якутии», – сказал он.
   В ходе беседы проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок СВФУ Афанасий Афанасьевич Саввин поднял вопрос о низкой закрепленности студентов на предприятиях района, на которых они проходили практику.
   На данный вопрос ответил заместитель начальника электроцеха Нерюнгринской ГРЭС Сергей Попов: «Студентам-практикантам мы, как правило, предлагаем рабочие специальности, потому что производство у нас опасное. Сотрудники должны пройти все этапы, чтобы знать, как решать производственные задачи. Однако нынешняя молодежь хочет все и сразу, и поэтому выпускники с высшим образованием не хотят становиться рабочими».
   Особо запомнились выпускникам слова Громак Матвея, выпускника ТИ (ф) СВФУ прошлых лет. «Если вас не берут на работу, значит надо работать над собой». Он отметил, что надеется на то, что у выпускников не возникнет проблем с трудоустройством, и пожелал удачи и успехов в реализации профессиональных знаний.
   В конце встречи выпускники смогли лично задать интересующие их вопросы представителям компаний и администрации района.

Встреча выпускников ТИ (ф) СВФУ с районной администрацией и работодателями

Встреча выпускников ТИ (ф) СВФУ с районной администрацией и работодателями

Встреча выпускников ТИ (ф) СВФУ с районной администрацией и работодателями

Встреча выпускников ТИ (ф) СВФУ с районной администрацией и работодателями