Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. Кравченко 16

Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83; 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 201 / 206)
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203)
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru nv.zotova@s-vfu.ru
Телефон приемной комиссии: 8(41147)4-72-87, email: NTI.ZK@yandex.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Баннер приемная кампания

Профилактика короновируса 2019-nCoVПобедитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2021 года

Семь раз в яблочко!

Семь раз в яблочко!Семь раз в яблочко!

   Бакалавры-филологи триумфально завершили обучение в Техническом институте

   Кафедра филологии ТИ (ф) СВФУ готовит бакалавров по направлению 45.03.01. «Филология» профилям «Отечественная филология (русский язык и литература)» и «Зарубежная филология (английский язык и литература)». После окончания вуза выпускники могут продолжить обучение в магистратуре, в зависимости от выбранного профиля работать учителями русского языка и литературы или преподавать английский язык. Филолог обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы стать журналистом, редактором, помощником руководителя, сотрудником библиотеки, переводчиком и др. Все сферы профессиональной деятельности, связанные с текстом, словом, языком, коммуникацией нуждаются в профессионалах-филологах. Ежегодно институт предоставляет бюджетные места для всех желающих получить филологическое образование. Абитуриент имеет возможность выбрать один из двух профилей и получить качественную профессиональную подготовку под руководством докторов и кандидатов филологических наук и стать востребованным специалистом.

Защита филологов 2022Защита филологов 2022

   О качестве подготовки выпускников говорят данные по трудоустройству и результаты защит. В этом году обладателями дипломов о высшем образовании стали семь филологов. Все как один представили результаты выпускных квалификационных исследований на «отлично». Две студентки – Бобоева Сайехат и Кравцова Полина – подтвердили право получения красных дипломов.

Защита филологов 2022

   Такие высокие показатели, по мнению председателя итоговой экзаменационной комиссии Руфовой Марии Николаевны, – «результат осознанного и ответственного подхода студентов к своей работе и руководства научных наставников, которые всегда тепло относятся к своим подопечным, очень за них переживают и поддерживают. Качество выполнения ВКР с каждым годом повышается. Очень важно, что сохраняется практическая направленность проведённых исследований». Темы выбраны актуальные и перспективные для дальнейших разработок. Это и топонимические исследования географических наименований разных регионов страны, рассмотрение творчества представителей малочисленных народов Севера, сравнительное изучение особенностей русского, корейского и английского языков и даже толкование общественно значимых понятий в американских мультфильмах.
   «Будущим студентам, которые придут на смену этим выпускникам, очень повезёт, потому что здесь даются очень качественные знания и, что тоже важно, царит дружественная, почти семейная атмосфера. В любой ситуации студент найдёт поддержку, – добавила Мария Николаевна. Выпускники экспериментальной школы-интерната «Арктика», директором которой является Руфова М.Н., почти ежегодно пополняют ряды студентов-филологов Технического института, а после окончания вуза возвращаются преподавать в родную школу.
   В состав комиссии впервые вошла выпускница кафедры филологии, а ныне учитель русского языка и литературы СОШ № 1 г. Нерюнгри Коваль Ольга Геннадьевна. Она призналась, что роль экзаменатора в родном институте для неё очень почётная, ответственная, но интересная. Это возможность познакомиться с научными достижениями нынешних студентов, обменяться опытом. Ольга Геннадьевна – пример педагога, увлечённого своим делом, любимой работой. В 2019 году она стала победителем районного этапа конкурса «Учитель года». В этом году её ученица поступает на «Отечественную филологию». Она мечтает стать учителем.
   Студенческий путь нелёгок, многие проходят путь сомнений, разочарований, но в то же время открытий и накопления опыта. Ирина Валерьевна Терпугова, зам. директора по ВУР СОШ № 2 г. Нерюнгри, поделилась размышлениями: «Интересно наблюдать, как меняются студенты. Сначала я видела их как участников лекционных занятий, потом практической деятельности в рамках производственных практик, где они раскрылись по-новому, сейчас, на защите ВКР, я вижу в их лицах своих коллег. На моих глазах прошли важные этапы профессионального становления этих студентов. Приятно чувствовать свою причастность. Думаю, дальнейший их путь будет успешен. Институт дал им для этого все необходимое».

Защита филологов 2022

   Справка. В состав итоговой экзаменационной комиссии обязательно входят производственники и представители потенциальных работодателей. В случае с кафедрой филологии – это директора и учителя образовательных учреждений района и города. Они как опытные практикующие эксперты оценивают уровень компетенций конкурентоспособных специалистов.

   Мы спросили и самих ребят о новом опыте, опыте защиты выпускной квалификационной работы. Вот их рекомендации будущим четверокурсникам:
1. Хорошо подготовите речь выступления – легко будет защититься.
2. Не надо бояться вопросов. Отвечая, вы больше раскрываетесь, показываете, что точно знаете, о чём говорите.
3. Помните: в комиссии сидят профессионалы, их цель – узнать, что вы сделали в своей работе, а не «завалить» вас на защите.

   Поздравляем наших филологов с фееричным завершением обучения! Успехов на профессиональном пути!

Защита филологов 2022