Так ли страшна сессия, как о ней думают?

Так ли страшна сессия, как о ней думают?Так ли страшна сессия, как о ней думают?

   Все студенты проходят такое испытание, как первая экзаменационная сессия. Когда ты только что окончил школу, очень сложно адаптироваться к новому укладу жизни, новым требованиям. Первая сессия является тем самым «непреодолимым» испытанием для первокурсников, от приближения которого начинаются настоящая паника и тремор. Накануне приемной кампании данная проблема особенно актуальна. Хотелось бы этой статьей немного успокоить будущих первокурсников: первая сессия – это не то, чего стоит бояться.

   Опросив студентов 2-3-х курсов Технического института в социальных сетях, мы пришли к выводу, что, по большей части, первая сессия, действительно, вызывала сильный стресс. Некоторые даже не знали, что обозначает данное слово, поэтому они вполне чувствовали себя комфортно до начала экзаменов.
   На вопрос «Как проходила подготовка к первой сессии?» студенты, в основном, отвечали, что не готовились к ней заранее, а только набирали необходимое количество баллов в течение семестра. Перед сессией некоторые заучивали конспекты, перерывали весь интернет в поисках ответов на билеты, писали «шпоры», а другая часть студентов практически не готовилась.
   Зато у некоторых студентов, даже целой группы, есть ритуалы, которые они проводят непосредственно перед экзаменом. Например, группа ЗФ-19 собирается в круг и плачет, спит с тетрадями под подушкой. Некоторые же студенты слушают музыку, танцуют, максимально расслабляются. Еще есть люди, которые просят своих друзей перед экзаменами оскорблять их последними словами, другие кладут монетку под пятку для привлечения удачи, а кто-то намеренно не стрижется, а накануне экзамена не моет голову. Несмотря на XXI век, многие все еще верят в такие вещи и проводят своего рода ритуалы.
   Все студенты старших курсов советуют перед экзаменом выспаться, а с утра, с новыми силами, почитать конспекты, что-то повторить и не паниковать.
   Участники опроса отметили немаловажный фактор, который в свое время мешал им сдавать сессию – это эмоции. Они мешали вспомнить что-то важное, сосредоточиться и банально ответить преподавателю.
   Все борются с эмоциями по-разному: кто-то просчитывает все варианты неудачи и успокаивается, кто-то отвлекается на чтение книг, просмотр сериалов или фильмов, кто-то борется с этим медикаментозно (чревато непредсказуемыми последствиями: можно затормозиться окончательно, заснуть в блаженном сне или, напротив, войти в состояние безудержного веселья). В этом вопросе нет определенного совета, так как у всех разные способы успокоиться.
   Но есть студенты, которым очень тяжело справляться с эмоциями – это те, кто думает, что «два» за экзамен – конец света. Они найдут любой повод, чтобы начать нервничать. Для таких людей наши старшекурсники советуют:
1) не сдаваться, так как экзамены можно пересдать;
2) не отчаиваться из-за потери стипендии, потому что в период каникул вы можете подзаработать;
3) не впадать в депрессию из-за каких-то экзаменов, ведь это пустая трата нервов;
4) набирать баллы в течение семестра и готовиться к сессии, чтобы не было «завалов»;
5) посидеть наедине с самим собой и подумать о том, что, по сравнению с будущими проблемами, – это лишь маленькая пылинка.
   Исходя из опроса, мы смогли выявить основную проблему первокурсников – эмоции. Но это лишь один из вариантов.
   Мы надеемся, что эта статья хоть немного успокоила будущих первокурсников. Это всего лишь начало этапа вашей новой жизни. Каждое препятствие нужно встречать с достоинством и не унывать в случае неудачи.
   Желаем вам удачи и будущих удачных сессий!

«СтудLife»,
Костюкова Юлия