Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. Кравченко 16

Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203)
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru nv.zotova@s-vfu.ru

Профилактика короновируса 2019-nCoV

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Баннер приемная кампания

Первый раз на первый курс

Первый раз на первый курсПервый раз на первый курс

   Ни для кого не секрет, что первый год в институте является самым важным и сложным в жизни студента. Именно он становится первым шагом во взрослую жизнь, который определяет дальнейшее будущее человека. Это золотое время для каждого из нас: новые знакомства, новые знания и умения, новые события. А для многих – это незнакомый город и самостоятельная жизнь вдали от родного дома.

   За первый год студенческой жизни возникает очень много вопросов об учёбе, о жизни в целом, о внеучебной деятельности. Поэтому мы решили устроить небольшой опрос среди наших первокурсников.
   Безусловно, самой важной темой является выбор специальности. По итогам опроса, большинство твёрдо уверено в своём выборе, однако есть и те, кто хочет попробовать себя в другой сфере.
   Следующий интересующий момент – адаптация. Бесспорно, в первые дни тяжело подстроиться под ритм другого города и привыкнуть к новым условиям проживания. Это индивидуальный процесс и у всех он протекает по-разному, что и доказывает значительные расхождения в ответах наших первокурсников: первым понадобился один день, пока вторые привыкали к месту жительства месяцами.
   Не менее интересно узнать о том, какое же событие является самым ярким для студентов за этот год? Абсолютно все опрашиваемые единогласно выделили «Посвящение в студенты» – праздник, после которого абитуриент может с уверенностью называть себя студентом.
   Также для первокурсника важно завести новых друзей. И с этой задачей студенты нашего института справились на «отлично»! Как правило, друзей заводить намного легче, присоединившись к различным организациям студентов. Многие переживают о том, что это будет занимать много времени и сильно отвлекать от учебы. Действительно ли это так? По мнению участников Первичной профсоюзной организации студентов, это никак не мешает учебному процессу, наоборот, нужно иногда отвлекаться от учёбы и посвятить себя и своё время чему-то интересному. Так что смело можете вступать в ряды активистов!
   Отвечая на вопрос «Тяжело ли быть старостой группы на первом курсе?», студенты разделились на два лагеря: сами старосты утверждают, что это легко, в то время как остальные студенты уверены в том, что это достаточно тяжело и отнимает много времени.
   Далее мы спросили студентов о том, как лучше распределить работу: выполнить всё своевременно или сделать всё в последний момент? Большинство опрашиваемых советует делать всё сразу, однако сами они частенько грешат тем, что копят долги.
   В завершении нашего опроса мы поинтересовались у студентов о неловких и смешных случаях, которые произошли с ними за это время. Вот некоторые из историй: одна студентка уснула за выполнением работ в читальном зале общежития и начала бормотать, рассказывая истории присутствующим. Ещё один забавный случай произошел со студентом, который забыл отключить конференцию в Zoom и записал аудиосообщение своей маме, в то время как его слышали студенты с нескольких групп и преподаватель.
   Однако титул самых неловких и неуклюжих присваивается двум студенткам, которые умудрились сломать замок, вставив ключ в замочную скважину. В общем, чего только не случалось с нашими студентами.
   Подводя итоги опроса, можно сделать вывод, что почти у всех студентов этот год прошёл ярко, без больших трудностей, достаточно продуктивно и, самое главное, с юмором.

«СтудLife»,
Хараланова Анжелика