Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. Кравченко 16
Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83; 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 201)
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru nv.zotova@s-vfu.ru
Телефон приемной комиссии: 8(41147)4-72-87, email: NTI.ZK@yandex.ru

Противодействие коррупции

Баннер приемная кампания

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Конференции ТИ (ф) СВФУ

ТранснефтьПобедитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2022 года

Коллектив ТИ (ф) СВФУ выражает искренние соболезнования родным и близким в связи со скоропостижной кончиной Имаева Валерия Сулеймановича

Коллектив ТИ (ф) СВФУ выражает искренние соболезнования родным и близким в связи со скоропостижной кончиной Имаева Валерия СулеймановичаКоллектив ТИ (ф) СВФУ выражает искренние соболезнования родным и близким в связи со скоропостижной кончиной Имаева Валерия Сулеймановича

Валерий Сулейманович родился 11 октября 1952 г. на станции Просвет Курганской области. В 1975 г. окончил геологический факультет МГУ по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». После окончания вуза был направлен в Институт геологии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, где прошел путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. В 1995 г. стал заведующим отделом арктических исследований, в 1996–1998 гг. работал заведующим отделом внешних связей Президиума АН Республики Саха (Якутия). С 1999 г. – профессор кафедры геофизических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых геологоразведочного факультета Якутского госуниверситета имени М.К. Аммосова. В 2002–2006 гг. – ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмогеологии, 2006–2011 гг. – заведующий лабораторией сейсмогеологии Института земной коры СО РАН. С 2011 г. – главный научный сотрудник лаборатории инженерной сейсмологии и сейсмогеологии. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мезозойско-кайнозойская тектоника, поля напряжений и сейсмичность Южной Якутии» в Институте геологии и геофизики СО РАН (г. Новосибирск), в 1994 г. – докторскую диссертацию на тему «Активные разломы и сейсмотектоника северо-востока Азии» в Институте геологии и геофизики СО РАН (г. Новосибирск).

В.С. Имаев – специалист в области геодинамики, неотектоники и сейсмотектоники. Установил закономерности развития активных разломов на территории Республики Саха (Якутия) и составил новую схему сейсмического районирования северо-востока Азии. По результатам исследований было принято решение о приостановке строительства объектов атомной энергетики за Полярным кругом. Был руководителем международных проектов с Университетом штата Аляска и Университетом штата Мичиган (США), совместного проекта с Центральным геологическим институтом (г. Ганновер, Германия), руководителем работ по уточнению сейсмогеодинамических условий трассы нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», исходного балла сейсмической активности территории Алтайского края.
   Автор и соавтор более 340 научных работ, включая 12 монографий.
   Награжден медалью им. Петра Великого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» (1997), серебряной медалью «60 лет Дню шахтера» (2007), почетным знаком СО РАН «Серебряная Сигма» (2007).
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2003) за работу (в соавторстве) «Общее сейсмическое районирование территории Российской Федерации: методология и комплект карт ОСР-97»; Член двух докторских диссертационных советов (г. Иркутск и г. Новосибирск); Член редколлегии международного журнала «Вопросы инженерной сейсмологии»; эксперт Российского Фонда Фундаментальных исследований (РФФИ); член Американского геофизического союза (1994).
   Сотрудничество с Техническим институтом Валерий Сулейманович начал с 2003 года, в должности профессора кафедры путей сообщения. Его лекции запомнились студентам, как вдохновляющие эмоциональные рассказы. С 2014 года продолжил сотрудничество как главный научный сотрудник лаборатории Мониторинга и прогноза сейсмических событий, внеся неоценимый вклад в работу лаборатории. Ежегодно участвовал в работе          Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов.
   Валерий Сулейманович запомнится всем как большой специалист своего дела, надежный и отзывчивый коллега, добрый друг, прекрасный человек. Светлая память.