Технический институт (филиал) СВФУ

Адрес: 678960, РС (Я) г. Нерюнгри, ул. Кравченко 16

Телефон (факс) приемная директора: 8-(41147)-4-49-83; 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 201 / 206)
Телефон учебной части: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 203)
Телефон студенческого отдела кадров: 8-(41147)-4-21-38 (добавочный 123)
E-mail: tifsvfu-neru@yandex.ru nv.zotova@s-vfu.ru
Телефон приемной комиссии: 8(41147)4-72-87, email: NTI.ZK@yandex.ru

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Баннер приемная кампания

Профилактика короновируса 2019-nCoVПобедитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2021 года

Слаженная работа – гарантия успеха! Студенты из Технического института – альпинисты России

Слаженная работа – гарантия успеха! Студенты из Технического института – альпинисты РоссииСлаженная работа – гарантия успеха! Студенты из Технического института – альпинисты России

   Студенты Технического института приняли участие в Фестивале альпинизма «Полюс Холода» и стали обладателями значков и удостоверений «Альпинист России».

   Студенты Технического института приняли участие в Фестивале альпинизма «Полюс Холода», который проходил в Оймяконском улусе с 22 по 29 июня. Данный Фестиваль был приурочен к празднованию 100-летия образования ЯАССР и направлен на развитие альпинизма и туризма в Республике Саха (Якутия). Фестиваль такого высокого уровня прошёл в Якутии впервые.

   В рамках фестиваля участники-альпинисты из разных городов России и мира совершили восхождение на хребет Тас-Кыстаабыт (хребет Сарычева), покорили вершину горы Афродита (2060 м), что находится в 10 км от посёлка Усть-Нера. Восхождение проходило под контролем опытных инструкторов и наставников. От института в мероприятии приняли участие студенты первых-третьих курсов кафедр горного дела, математики и информатики, педагогики и методики начального обучения: Корякин Иван, Дьяконов Даниэль, Шутов Игорь, Нестерова Елена, Егорова Айыына, Сивцева Александра, Иванова Ольга. Руководил нашей тургруппой Лёдов Игорь Николаевич.
   Игорь Николаевич – турист с 42-летним стажем, заслуженный путешественник России, специалист по сплавам, альпинизму, восхождению на высшие точки континентов, походам на лыжах. Обладатель Почётного знака за развитие физической культуры и спорта от Госкомитета РС (Я). Руководитель туристического клуба ТИ (ф) СВФУ «Тыын» («Дыхание»).
   Наши ребята тщательно готовились к поездке: занимались на скалодроме, бегали, укрепляли мышцы всего тела, развивали гибкость и выносливость. Практиковались в дороге, которая заняла три дня (сначала добирались поездом, потом на такси).
   Непосредственно перед выполнением испытаний Фестиваля с участниками провели специальную тренировку, где дополнительно учили вязать специальные узлы, показывали, как пользоваться страховкой, как подниматься и спускаться с помощью специальных инструментов для альпинистов. «Мы научились пользоваться жумарами и восьмёрками (специальные страховочные приспособления), – с гордостью рассказывает Корякин Иван, студент группы С-ГД-19, – подъём на гору был очень труден из-за скал, живых камней (так называют подвижные камни, которые могут выскользнуть из-под ноги или упасть сверху, отделившись от скалы) и зеркал (плоских склонов). Самое трудное было не сбивать темп ходьбы».
   Студентка группы БА-ПО-19, Ольга Иванова, делится впечатлениями: «Больше всего поразила природа Оймяконского улуса – полюса холода. Многие из нас оказались здесь впервые. Нас покорила окружавшая нас красота: неприступные величественные горы, дремучие, словно сказочные, лес, ледяные воды реки Индигирки. По дороге в Усть-Неру мы увидели медведицу, медвежат и стаю оленей, они словно приветствовали нас на своей земле.
   В лагере нас встретили отзывчивые, приветливые и добродушные люди. Сначала мы поднялись на горы Киhилээх и безымянную, потом проходили обучение и морально готовились к восхождению на гору Афродита.
   Поселились мы в палатках, каждый день на костре готовили еду. Это были самые незабываемые «жизнеприучающие» каникулы. Еда на костре, смешные истории из жизни, песни под гитару с друзьями на природе, вечерние командные игры… Разве может быть что-то лучше?
   И вот настал тот самый день – день восхождения на гору Афродита, высота которой составляет 2060 м. Мы волновались, готовились, но были уверены в своих силах. Наш учитель, Игорь Николаевич, нас поддерживал. Он всегда выручит дельными советами и подбодрит, если мы начинаем отчаиваться.
   Поднимались мы на гору с командой учителей из города Якутска. Погода, благословляя нас, была отличной. Подъём на гору оказался легче, чем спуск. Подъем и спуск заняли около восьми часов. Нас сопровождали опытные инструкторы – Богомолов Валерий Александрович из Москвы и Олег Муравьёв из Красноярска.
   Чтобы получить значок и удостоверение «Альпинист России» всем участникам нужно было пройти по маршруту 1 Б категории на вершину 1990 по Северному гребню.
   Дойдя до высшей точки, мы были вне себя от радости. Мы сделали это! Каждый из нас поборол свою лень, страх высоты, освободился от обыденной рутины и просто был счастлив. В такие моменты понимаешь, какова все-таки природа, сколько в ней силы и красоты!
   Еще одним запоминающимся моментом было посвящение в альпинисты. Мы приняли участие в интеллектуальных, культурных и командных играх. Наша команда заняла 2-е место, что очень отрадно. После этого вышел Король горы, сказал торжественные слова, мы произнесли клятву альпиниста и стали частью большой сплочённой команды альпинистов.
   28 июня было закрытие нашего Фестиваля в поселке Усть-Нера. Это мероприятие совпало с празднованием Дня образования Оймяконского улуса и 85-летием образования посёлка Усть-Нера. Праздничный вечер «Оймякон – полюс дружбы» включал в себя торжественное закрытие Фестиваля альпинизма, праздничный концерт, спортивное состязание «Веселые старты», различные игры и конкурсы, исполнение бардовских песен под гитару. Закрытие прошло на ура! Мы с душой отдохнули, расслабились, пели песни, ели неповторимый утиный суп, участвовали в конкурсах и танцевали.
   Но самым долгожданным моментом было присвоение значков «Альпинист России» и получение 1 Д (первого юношеского) разряда по скалолазанию. Нам выдали удостоверяющие документы. Нашей радости не было предела.
   В заключение хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия, а также сопровождающих нас инструкторов, обеспечивающих нашу безопасность. От души благодарим директора нашего института Руковича Александра Владимировича за поддержку и финансовую помощь (регистрация и оплата оргвзноса студенческому карману не по силам). Отдельное спасибо администрации Нерюнгринского района и особенно Щегельняку Роману Михайловичу за финансирование нашего проезда к месту Фестиваля.
   Отдельная благодарность нашему учителю – Лёдову Игорю Николаевичу. Без него мы бы не испытали эти чувства, не узнали бы всего о скалолазании и просто о том, как прекрасна наша родная земля с высоты птичьего полета. Мысленно обнимаю свою команду, ребят, которые за эти несколько дней стали мне родными. Сплочённая команда, поддержка, готовность прийти на помощь друг другу, чувство юмора и позитивный настрой – самое главное в этом деле. Ведь слаженная работа – гарантия успеха! Особенно, если это работа в горах».

   Поздравляем ребят с такими высокими достижениями! Новых вершин и благословения погоды!

Источник SakhaNews: https://1sn.ru/scaste-pokorennyx-versin-ispytali-studenty-iz-neryungri

Чаунина Наталья,
Технический институт

Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода»
Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода»
Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода»
Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода»
Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода»
Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода» Фестиваль альпинизма «Полюс Холода»