Студенты ТИ (ф) СВФУ – призёры хакатона «Моя профессия – IТ»

Студенты ТИ (ф) СВФУ – призёры хакатона «Моя профессия – IТ»

   В марте 2021 года в Республике Саха (Якутия) стартовал самый масштабный региональный проект «Моя профессия – IТ». Конкурс проводился при поддержке Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я), Министерства образования и науки РС (Я), ассоциации развития ИТ-отрасли РС (Я), технопарка «Якутия», ГАНОУ РС (Я) РРЦ «Юные якутяне», Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Якутского колледжа связи и энергетики имени П.И. Дудкина, ГБПОУ РС (Я) «Покровский колледж», Якутского научного центра СО РАН и других.

   В этом году спонсорами и партнерами мероприятия выступили крупнейшие компании отрасли: inDriver, MYTONA, Fntastic, Республиканский центр информационных технологий и ПАО «Ростелеком». Информационный партнер — Ykt.Ru.
   «Одна из задач, которую глава Якутии Айсен Николаев ставит сейчас перед республикой – это увеличение числа работников ИТ-сферы до 10 тысяч к 2024 году. Главная задача конкурса – популяризация ИТ-профессий, профориентационная и обучающая работа. Надо сказать, что с каждым годом интерес к этому проекту растет. В этом году в конкурсе планируется участие более 1,5 тысячи школьников и студентов», – отмечает министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов (https://ria.ru/20210302/yakutiya-1599638579.htm).
   Технический институт (филиал) ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет» в г. Нерюнгри представила команда студентов 1 курса направления подготовки «Прикладная информатика». В муниципальном отборочном этапе в формате хакатона ребята заняли 1 место и получили приглашение в финал.
   Рассказывает Корниенко Диана, участница команды:
   «19 мая 2021 года были объявлены долгожданные итоги VI республиканского конкурса «Моя профессия IT». Финальная защита проектов прошла несколькими днями ранее (13-16 мая), а потому одним из самых сложных испытаний было ожидание. И наконец, неожиданный результат – команда «Floppy» от ТИ (ф) СВФУ заняла второе место в Высшей Лиге, среди всех участников категории «B» (студенты)!

   Наша команда хаотично сформировалась ещё в марте, за несколько дней до начала отборочного этапа «Моя профессия IT», и состояла из абсолютно разных новичков-самоучек, объединённых стремлением узнать что-то новое. Название группы было выбрано в честь дискеты - давно забытого артефакта из мира носителей информации (по-английски - Floppy). Мы проделали стремительный, полный переживаний и открытий путь, от «зеленых флопиков» до серьёзной команды, прошедшей в финал наравне с бывалыми участниками. И теперь мы готовы поделиться своими впечатлениями с вами!
   Конкурс проходил в формате хакатона. То есть перед командами, состоящими из менеджера, дизайнера и разработчика, ставится задача - реализовать проект по одному из трёх треков (тем), предложенных на выбор. Всего лишь за два-четыре дня участники должны придумать идею и воплотить её в жизнь не только в графическом, но и в техническом варианте.
   Несмотря на то, что для нас это был первый опыт участия в подобных мероприятиях, Floppy сумела показать отличный результат. Конкурс был организован на очень высоком уровне, особенно торжественные мероприятия и координация действий команд. Отдельную благодарность хочется выразить нашим менторам, помогающим сориентироваться и настроиться на нужный лад, а также мудрым экспертам, которые на протяжении всего хакатона были готовы помочь советом и справедливо оценить нашу работу. Этот конкурс не просто раскрыл наши способности и проверил нервы на прочность, но и мотивировал нас изучать что-то новое и двигаться вперёд. Стать частью невероятного коллектива, объединенного одними идеями и интересами, создать что-то новое и уникальное, совершенствоваться с каждым днем - вот что такое «Моя профессия IT».

   Участники команды делятся своими впечатлениями:

   Роман Богданов, ответственный менеджер:
   «Я впервые работал над идейной составляющей, документацией и грамотным представлением нашего проекта для экспертной оценки судей. Не раз мне приходилось поднимать боевой дух нашей команды. Было очень тяжело преодолеть волнение перед выступлением и объявлением результатов. Очень понравилось, что оценка проектов проводилась справедливо и очень досконально, а также не зависела целиком от какого-либо одного фактора. Организация конкурса была на высоте, а грамотные оценки от экспертов помогли нам во многом стать лучше».

   Никита Биченов, гениальный разработчик:
   «Несмотря на то, что на протяжении этих четырёх дней мы находились в большом напряжении, на хакатоне мне понравилось абсолютно всё. Бесперебойная, круглосуточная работа над нашим проектом, правки и поиск правильных решений – всё это незабываемый и интересный опыт. В процессе у меня появилось даже несколько идей для собственных проектов. В результате нашей команде удалось представить не просто интересный концепт, а вполне работающую и функциональную веб-разработку».

   Корниенко Диана, начинающий дизайнер:
   «Мне очень понравилась легкая и позитивная атмосфера конкурса, а также возможность пообщаться с очень креативными и интересными людьми. Хакатон вытащил меня из креативного кризиса и мотивировал в кратчайшие сроки изучать новые программы. Очень трудно было успеть всё в срок, поскольку раньше я никогда не занималась дизайном на таком уровне. Многому приходилось учиться прямо на ходу. Но даже несмотря на то, что на протяжении всего хакатона я жутко нервничала и работала с командой с утра до ночи, мне очень понравилось это масштабное мероприятие».

   19 мая 2021 г. на торжественной церемонии награждения были объявлены команды-победители, а также победители в индивидуальных номинациях VI республиканского конкурса «Моя профессия – IT» в категории «В». В качестве почетных гостей присутствовали министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Сивцев Михаил Петрович и министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Семенов Анатолий Аскалонович.
   Поздравляем наших студентов, занявших 2 место, а также Биченова Никиту, победившего в индивидуальной номинации!
   Желаем новых побед, покорений новых вершин, стойкости, трудолюбия и, главное, веры в свои силы!

Моя профессия – IТ Моя профессия – IТ Моя профессия – IТ